今天是:

叶集村民黄文发展茭虾间作种养模式发家致富

浏览次数:作者:程度厚 融媒体记者 程传军   来源:皖西日报发布时间:2018-05-22

  “茭白龙虾一水间,碧水围着绿栅栏,水里龙虾扛大钳,茭白迎风美姿展。”这句顺口溜是对叶集区姚李镇曾墩农家好生态家庭农场的一个真实描述。不惑之年的曾墩村民黄文,近两年来,依靠发展茭虾间作的种养模式,初步摸索出一套发家致富的路径,经过两年的打拼与历练,他初步创建了茭白与龙虾混合种养新模式,终于闯出了生态农业发展的一片新天地。

  放弃高薪回乡创业

  前些年,而立之年的曾墩村民黄文,远去上海一家无线电厂,找到了一份工资不错的工作,他也感到十分满足。由于黄文年轻好学,刻苦钻研,对于技术精益求精,一丝不苟。众所周知,集成线路焊接是一门技术活,在短期内,他就初步掌握了一门无线电焊接技术活儿,很受老板的器重。黄文很快地当上了无线电焊接小组组长,薪水也随着职务的上升而提高了很多。他初步有了满足感、成功感与归宿感。

  每逢佳节倍思亲,逢年过节,黄文回乡探望一家老小,了解到和自己一块长大的“娃娃友”中,有的通过发展种植与养殖业,当上了老板,黄文对这些朋友在事业上的发展与变化羡慕不已。

  黄文左思右想,家中上有年迈父母,下有不谙世事的孩子还在上小学,需要人陪读,妻子没日没夜的劳累与奔波。父亲10年前,一次干活中意外摔断了脊椎骨,终身瘫痪以轮椅为伴。这些家务事,对一向有着责任心的黄文来说,是他最大的牵挂。于是,黄文毅然辞去高薪岗,准备回乡做农场主。

  远赴湖北“取真经”

  回到家乡后,黄文了解到,湖北一带是全国有名的规模茭白与龙虾种养基地,黄文下决心远去湖北“拜师学艺”。经过半个月的学习与实践,他和当地技术管理人员真情交流,诚心学习龙虾养殖和茭白栽植技术。

  精诚所至,金石为开。久而久之,技术人员被他的真诚所打动,他们把一整套技术管理方法与措施,都毫无保留地传授给黄文,并在他回家之前,为他购买了《茭白栽植技术大全》《龙虾养殖技术读本》等科普技术书籍,作为“出师”的一份厚礼,赠送给黄文,使他感动不已。

  2017年初,黄文取回了“真经”,回到家里,以每亩450元至500元不等,租赁了本村组200余亩农田,并从湖北引进茭白优质种苗。据了解,湖北茭白与本地茭白有很大差异。湖北茭白不仅个头大,生长周期快,生吃甘甜可口,熟食香脆,口感好,是餐桌上素菜中的一道美味佳肴。从农历8月份开始采摘,一直采摘到农历9月底,几乎每周就采摘一次,市场供不应求。

  茭虾收获惠及贫困户

  到了茭白采摘时节,黄文每天雇用本村困难群众10至15人,每天每人按采摘数量计算报酬,每人每天120元至130元不等。“黄文搞养虾和茭白,俺们贫困户也跟着沾光,每天都挣到百十元,这些手头活既不累人,又能挣到钱,合算的很。”该村贫困群众孟祥辉感激地说。

  据了解,茭白与龙虾的收入,每亩在2500元至3000元之间。通过实践,黄文尝到了甜头,同时,也成为全镇发展茭虾间作生态种养的佼佼者。黄文表示,今年年底到明年年初,他还要在本村租赁一部分农田,作为种养基地规模发展。“俺在茭虾间作的路子上,初步找到了定位,希望把咱们村的贫困群众都带动起来,俺免费给他们提供茭白种苗,义务提供栽植技术,让他们通过茭虾间作种养模式,增加收入,脱贫致富。”黄文坚定地说。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑