今天是:

搭上“电商快车” 助推乡村振兴 ——叶集区大力发展农村电商助力精准扶贫

浏览次数:作者:胡则成 融媒体记者 程传军   来源:皖西日报发布时间:2018-06-11

  近年来,叶集区把发展农村电商作为精准扶贫的重要抓手和信息化扶贫模式,积极引导和鼓励一批懂技术懂经营的农村人才发展农村电商,助推农村经济繁荣和乡村振兴战略的实施。

  郑冬梅是该区姚李镇的一家农村淘宝店的创始人,几年前她还是一名公司白领,如今她是一名立志扎根农村的“淘宝达人”了。该镇曾墩村贫困户黄守文家今年种植了200亩茭白,而几个月后十几万斤的茭白将集中上市,能否顺利销售是老黄最担心的事情。郑冬梅在得知这一情况后,便通过镇村扶贫人员联系上黄守文,专程来到他的种植基地,准备帮他提前通过农村淘宝在线上进行预售。

  黄守文由于父亲因病下肢瘫痪,而且两个孩子上学造成家庭困难,但他并没有被暂时的困难压倒,而是积极发展白鹅养殖和茭白种植产业,现在有了电商线上销售平台的支持,也更加坚定了他脱贫致富的信心。

  同样通过互联网+,增强脱贫信心的还有姚李镇关山村贫困户豆仁红。豆仁红的两个孩子长期患病,家庭负担沉重,由于常年需要照顾孩子,无法外出打工。镇村两级结合实际和他喜欢花草的爱好,及时帮助和引导他发展微商,线上销售盆景花卉。短短半年多的时间,豆仁红的线上销售额达到了四万多元,他的花卉盆景也销售到了全国各地,找到脱贫好路子的豆仁红对未来充满了信心。

  近年来,叶集区对建档立卡贫困户创业者,实行提供免费政策咨询、免费注册、免费提供信息、免费培训人员及开业指导、贴息贷款等,支持农民实现在家门口创业的梦想。鼓励大学生返乡开设村级淘宝创业,为他们从场地、资金、培训、政策落实等方面提供农村电商创业服务,打通农村电子商务创业最后一公里。有效促进贫困户子女返乡创业,建立起覆盖乡村的电商创业服务网络,实现了“线上线下互动、农户客户直通、增收增智并举”的电商扶贫新格局,随着叶集区就业扶贫驿站、邮乐购、农村淘宝等一批农村电商平台的发展壮大,为农村经济注入新的活力,更成为了全区脱贫攻坚、乡村振兴的助推器。

  如今,在叶集区的乡村,村民们积极利用电商平台推广和销售农特产品,走出了一条适合乡村农业发展的电商之路,打造了新时代农村经济发展新模式,以农村电商的快速发展促进农产品流通,有效促进了农业的产业升级和产业融合,带动了农民创业致富,助力农村精准扶贫。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑