今天是:

孙岗乡四种模式破解村级集体经济薄弱难题

浏览次数:作者:孙岗乡   来源:孙岗乡发布时间:2018-06-12

  今年以来,孙岗乡创新思路、因村施策,全面发展壮大村级集体经济,通过能人书记带动型、扶贫项目保障型、党员示范引领型、返乡人才创业型等4种模式,发挥农村基层党组织的领导核心作用和党员带富致富的先锋模范作用,把破解村级集体经济薄弱难题作为组织工作的重要任务,采取有力措施发展壮大村级集体经济,夯实党在农村基层的执政基础。

  能人书记带动型:结合村“两委”换届选举,坚持把致富带富能力强作为选配村党支部书记的重要标准,通过从外出能人中引进一批、现任干部中调整一批、致富大户中推荐一批等“三个一批”工程,挖掘能人村书记,直接带领村民共同富裕。

  扶贫项目保障型:利用光伏扶贫政策,坚持集体光伏兜底式保障,按照统一规划、统一建设、统一运营、统一监管的思路,在全乡范围内建设三大集中连片式光伏基地,提升土地利用率,形成产业聚集效应,带动扶贫就业100余户,村集体经济收入均达到10万元保底。

  党员示范引领型:通过鼓励扶持农村党员发展产业、创办项目,让那些有头脑、懂市场、会管理、善经营的党员带领村民共同致富,结合“党组织+新型经营主体+贫困户”模式,充分发挥党员“联帮带”作用,成立17个新型经营主体产业合作社,在5个新型经营主体中建立党小组,真正让党员队伍成为发展村集体经济的先锋队。

  返乡人才创业型:探索实施返乡人才创业工程,结合工业摸排、群团共建、工会帮联等工作,坚持提升乡村产业服务能力为基础,寻找、吸引在外成功人士回乡创业,鼓励他们把绿色、高效现代化农业、服务业带回家乡,坚决做到招得来、留得住,切实践行乡村振兴战略。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑