今天是:

姚李镇积极践行脱贫攻坚“1号工程”,点燃“五净一规范”活动热潮

浏览次数:作者:姚李镇   来源:姚李镇发布时间:2018-06-12

  6月11日,是区委、政府脱贫攻坚实施“1号工程”计划的第一天,姚李镇召开专题动员会,安排部署此次大走访、大慰问活动。

  一是着力激发贫困人口内生动力。积极响应习总书记号召,坚持扶贫与扶志相结合,破除贫困人口消极的“等、靠、要”思想,倡导自尊、自爱、自信,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,充分调动贫困人口的积极性、主动性和创造性。结合“五净一规范”活动,宣传爱心积分卡奖励办法,倡导群众形成良好的生活习惯,从克服懒散、邋遢开始,逐渐转变根深蒂固的生活陋习。

  二是送脱贫攻坚政策知识到户。扶贫攻坚政策虽好,但是不知如何运用,不能人尽其能、物尽其用也是枉然,好的政策也就成了摆设、花架子。为了让好的政策落地有声、发挥应有的作用,包保干部要扮演好政策宣讲员的角色。对于群众提出的疑问要耐心解答,特别是要根据贫困户的实际情况具体问题具体分析,因势利导地倡导群众利用好的扶贫政策,结合自身发展实际,破除因循守旧、不思进取的思想,开拓致富门路。

  三是做好信息核查工作。响应区委、区政府脱贫攻坚巩固工作“1号工程”号召,每月1号、11号、21号走访到位,确保做到开展一次深入的谈话,进行一次信息的全面核查。2018年是扶贫作风建设的关键年,扶贫干部要做到扶真贫、真扶贫,要切实俯下身子、放下架子,将走访慰问工作做实。改变走访工作流于形式、应付了事的现状,履行职责,层层传导压力。要借助走访做好贫困户家庭基本情况的了解,解决生产生活中的实际困难,为贫困群众办实事、解难题。

  会后,姚李镇全体包保干部立即行动,进村入户,开展走访慰问活动。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑