今天是:

安徽发布美丽乡村建设规划编制要求

浏览次数:作者:何珂   来源:安徽日报发布时间:2018-06-12

  近日,省住房和城乡建设厅发布《关于做好2018年美丽乡村建设规划编制工作的通知》,要求今年全省817个省级中心村建设规划编制工作,原则上7月底前完成。规划基本要求应纳入村规民约,在村内展示规划成果,确保让村民看得到、看得懂。

  《通知》指出,要完善县域乡村建设规划,2019年前完成县域乡村建设规划编制或修编工作,进一步明确乡村体系,确定乡村重要基础设施和公共服务设施建设项目,制定乡村风貌控制要求,提出村庄整治措施等。在编制美丽乡村中心村规划时,要突出实用性,符合农村实际,满足农民需要,体现乡村特色,以农房建设管理和人居环境整治为重点,提升基础设施建设及公共服务水平。规划要注重地域特色,尊重文化差异,以多样化为美,把挖掘乡村风貌和引入现代元素结合起来,引导优秀规划设计团队下乡,发挥乡村能工巧匠作用,着力提升中心村规划建设品位。

  同时,针对基础设施建设和公共服务设施配置是否合理,垃圾、改厕和污水处理方案是否妥当;新建村庄是否有“兵营式”布局现象,是否有大拆大建、大门楼、大广场等现象;村庄自然资源和村庄肌理是否得到保护和延续等,《通知》要求各地组织规划建设技术人员,对中心村建设规划编制进行技术评估。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑