今天是:

平岗街道“三字诀”全面实践脱贫攻坚“1号工程”

浏览次数:作者:平岗街道   来源:平岗街道发布时间:2018-06-13

  6月11日,平岗街道正式全面开启脱贫攻坚“1号工程”。当日,121名来自区直各单位和街道的包保干部,共完成了平岗街道516户贫困户走访,走访完成率达73%。

  宣传引导上做到“深”。此次走访,包保干部认真扮演好政策宣讲员的角色。结合“五净一规范”活动,包保干部悉心解说爱心积分卡奖励办法,倡导群众克服慵懒散,逐渐转变根深蒂固的生活陋习,形成良好的生活习惯。对于群众提出问题认真耐心解答,做好政策方面的诠释工作,因势利导地倡导群众利用好的扶贫政策,对于贫困户的实际情况坚持具体问题具体分析,结合其自身发展实际,破除因循守旧、不思进取的思想,多渠道开拓致富门路。

  工作方法上做到“活”。针对“五净一规范”专项行动的落实,平岗街道坚持因户而宜,有劳动力的家庭,坚持让贫困户自己动手,对于年迈体弱的贫困群众,动员其子女前来帮忙,对于既没有子女也没有能力独立完成的,包保的街村干部齐上阵。走访中,遇到卫生状况很不容乐观的孤苦年迈贫困户,通过充分发挥志愿者力量,结合利用乡村旅游环境提升工程,召集青年志愿者和环卫工人一起协助打扫。

  督查指导上做到“严”。为切实避免走访工作流于形式、包保干部简单应付了事的现状,街道认真履行职责,层层传导压力。6月10日,各村扶贫工作队就及时通过微信工作群、电话、短信等多途径联系辖区内包保干部,逐个告知第二日的走访任务、走访重点,确保目标任务包保干部人人知晓。对于11日不能及时前来走访的干部认真了解情况,做好登记,协调安排好后期走访事宜,据实统计工作进展情况,并及时上报。街道督考室和扶贫工作站做好走访中材料和照片的搜集整理、跟进督查1号工程落实情况,对于走访中机关干部遇到的疑难问题及时给予跟踪指导。

  通过走访日协助包保对象户打扫卫生环境,与贫困户面对面坐下来,同吃一顿饭,共话一次家常,切实增进彼此感情,提升了群众幸福感和满意度,深化了帮扶实效。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑