今天是:

叶集区扎实有效开展资产收益扶贫工作

浏览次数:作者:财政局   来源:财政局发布时间:2018-06-13

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级政府关于脱贫攻坚决策部署,把贫困户增收益、集体增实力和产业增效益有机统一,实现贫困户、村集体、新型农业经营主体共赢。叶集区稳步推进,扎实开展资产收益扶贫工作。

  一是组织宣传培训。要求区直主管部门、包保单位和乡镇街负责资产收益扶贫政策宣传、业务指导,把资产收益扶贫项目建设目的、项目投资、资金来源、股权量化方式、收益分配等内容解释清楚,引导贫困户主动参与。

  二是明确量化对象。根据建档立卡贫困户的实际情况,通过民主讨论,村集体确定股权量化的建档立卡贫困户数和贫困人口数,经张榜公布无异议后,村集体予以登记确认。

  三是制定量化方案。要求区直主管部门、包保单位和乡镇街指导村集体制定股权量化方案,方案包括量化范围、原则、标准、方式、程序、结果、权责、收益分配等内容。股权量化方案制定要严格执行“四议、两公开”程序。根据贫困户的贫困程度,建立公正合理的资产收益分享机制,向无劳动能力、弱劳动能力人口倾斜。计算出每个股东应持有的股权数,形成收益权分配台账。

  四是颁发收益权证书。收益权分配台账经公示无异议后,村集体与实施主体签订合同,并按照收益权分配台账向贫困户颁发记名收益权证。

  五是进行收益分红。按照量化方案和资产收益情况,每年开展1-2次资产收益分红,保底收益应在9月底前兑现到贫困户,保障贫困户及时分享资产收益。

  六是加强档案管理。实施主体负责全过程文件资料的收集整理和归档工作,确保档案资料齐全完整;村集体加强记名收益权凭证的管理,建立股权台账和股权档案,实行动态管理,并定期报告收益权变动等情况。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑