今天是:

安徽省出台专项意见 培育更多细分行业“单打冠军”

浏览次数:作者:吴量亮   来源:安徽日报发布时间:2018-06-21

  我省日前出台专项意见,引导中小企业坚定走“专精特新”发展之路。

  作为制造强省基础的中小企业,做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久

  ——力争到2020年省级“专精特新”中小企业达3000户以上,其中主营收入10亿元以上“行业小巨人”50户

  芜湖三花自控元器件有限公司30多年专注生产制冷空调控制部件,主导产品空调截止阀、四通换向阀全球市场占有率第一,分别达30%、65%;安徽耐科挤出科技股份有限公司深耕塑料挤出成型细分市场,年研发经费占销售收入比重近10%,在国内异型材挤出成型模具细分市场上销售额和出口额连续八年“双冠王”……

  坚持“专精特新”发展,全省一批中小企业已成长为在国内乃至全球细分市场占有优势地位的行业“配套专家”“单打冠军”和“科技小巨人”。

  日前,省政府发布《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》,引导制造业中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。力争到2020年,“安徽省‘专精特新’中小企业”达3000户以上,其中,主营业务收入10亿元以上“行业小巨人”50户,成为发展新兴产业的新引擎、引领中小企业转型升级的主力军。

  “国内外中小企业的发展实践证明,做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久。走‘专精特新’之路,是中小企业成就‘百年老店’的重要秘诀。”省经信委主任牛弩韬说。

  在很大程度上说,中小企业兴则经济兴、中小企业强则经济强。从全球看,无论是以创新驱动的美国,还是以精湛著称的德国,或是以高效取胜的日本,除了有一群顶天立地的大企业,更多的是拥有一大批坚定“专精特新”发展、掌握核心技术的中小企业。从我国看,广东、浙江、江苏等经济强省的发展历程,同样证明了这一点。

  “中小企业是制造强省的基础所在,推进中小企业‘专精特新’发展,既是落实我省制造强省建设实施方案、加快制造业转型升级提质的需要,也是持续增强实体经济发展活力、培育新动能的要求。省政府出台意见,就是要加强政策扶持,完善服务体系,优化发展环境,引导中小企业坚定不移地走‘专精特新’发展之路。 ”牛弩韬说。

  小块头大能量,已认定的1700户“专精特新”企业贡献大

  ——仅占全省规上中小工业企业数量的8.4%,却贡献了14.7%的营业收入和20%的利润

  溜溜果园公司把一颗梅子做到极致,其蜜饯产品在全国蜜饯行业市场占有率第一,溜溜梅被认定为中国驰名商标;安徽华宇工艺品股份有限公司以阜南县当地特有资源杞柳为原料编制近两万个品种柳编工艺品,产品远销全球30多个国家和地区,其柳编技艺被认定为“中国非物质文化遗产”和“国家地理标志保护产品”……

  在全省各地,坚持“专精特新”发展已逐渐成为中小企业的共识。 “在经济下行压力加大的背景下,我省‘专精特新’企业业绩大多表现不俗,正得益于此。 ”省经信委中小企业局副局长马永说。 据了解,省经信委2013年提出促进中小企业“专精特新”发展以来,目前已累计认定省级“专精特新”中小企业1700户。

  “从2017年的数据看,这批企业仅占全省规上中小工业企业数量的8.4%,却贡献了14.7%的营业收入和20%的利润。小企业作出了大贡献,小块头焕发了大能量。 ”省经信委中小企业局副局长施力介绍,这批企业主营业务收入规模在1亿元至5亿元的占47%,户均2.5亿元;发展速度较快,主营业务收入增速在10%以上的占55.5%,平均增速达15%;盈利水平较好,企业利润在500万元以上的占53%,户均利润为1755万元;涌现出在国内细分市场占有率位居前列的“单打冠军”68户,在境内外主板成功上市的企业30户,有力地促进了全省工业经济发展。

  在“专精特新”具体发展方向上,《意见》此次明确,专业化,即专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,为大企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务。精细化,即精细化生产、精细化管理和精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势。特色化,即利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品。新颖化,即开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。

  梯次培育动态管理,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体

  ——从今年到2020年,计划每年培育入库“专精特新”中小企业1000户,并认定省级“专精特新”中小企业500户左右

  “实施‘专精特新’中小企业培育工程,坚持梯次培育、动态管理,按照‘储备一批、培育一批、提升一批’的原则,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体。 ”马永说,从今年到2020年,我省计划每年培育入库“专精特新”中小企业1000户,并认定“安徽省‘专精特新’中小企业”500户左右。

  此次,《意见》在增强创新能力、强化载体建设、提升质量品牌、提升信息化水平、促进协作配套、提高管理水平等方面提出了有针对性的政策措施。 “鼓励大型制造企业、互联网企业、高校和科研机构开放或合作共建制造业创新平台,为中小企业提供高端装备使用、原型设计开发、生产工艺咨询、产业链配套等服务。”施力说,我省鼓励“龙头+配套”协同发展,建立信息对接平台,引导“专精特新”中小企业与龙头骨干企业形成专业化协作配套关系。

  企业家对推进中小企业“专精特新”发展至关重要。我省提出,加强中小企业经营管理人员教育培训,全面增强中小企业高管发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力。每年评选全省制造业优秀企业家50名,培训“专精特新”中小企业高管1000人次,组织一批“专精特新”领军企业家赴德国、日本学习借鉴国际先进管理经验,培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。

  “真金白银”支持力度更大。省经信委有关负责人介绍,我省对省认定的“专精特新”中小企业,择优给予每户一次性奖补50万元。对在省股权托管交易中心挂牌的“专精特新”中小企业,每户给予一次性奖补20万元。支持制造业中小企业开展设备融资租赁业务,采取补贴等方式,对融资期限3年期及以上业务,按照融资规模8%的比例对融资租赁中小企业进行补贴,每户企业最高可达500万元。设立并运营省中小企业发展基金,主要投向“专精特新”等优质中小企业。

  可以期待,受益于一系列精准、高含金量的培育支持政策,江淮大地必将涌现更多在全国、全球有影响力的细分行业“配套专家”“单打冠军”和“科技小巨人”。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑