今天是:

向“光说不练假把式”说不 

浏览次数:作者:杜院生   来源:六安新闻网发布时间:2018-06-22

  近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下建成《意见》)中指出,要切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义。笔者以为,对那些“光说不练假把式”要坚决说不,不给投机钻营者以丝毫机会。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全面从严治党,始终倡导敢于担当、勇于负责的工作作风,全党上下呈现出心往一起想、劲往一处使的良好态势。但仍存在一些“开会表态多、会后落实少”或“口号喊的响、实际做的少”等现象。《意见》的出台,对这些现象坚决亮剑,让那些只会“纸上谈兵”“夸夸其谈”者无处躲藏。

  向“光说不练假把式”说不,突出政治标准是前提。党的十九大报告中指出,要突出政治标准,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。也就是说,从源头上把控,从入门处严管,从而将那些“光说不练”或“空讲不做”者剔除出去,将那些不讲政治、格局不大、不重学习、阳奉阴违者排除出组织视野。要按照《意见》的要求,把政治过硬放在首位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不忘初心、牢记使命,大力选拔敢闯敢干、实绩突出、干净干事的干部。

  向“光说不练假把式”说不,完善考核体系是关键。有人说,如何评判“光说不练”呢?有人说,我说了但也做了。这就需要按照《意见》的要求,结合实际完善考核评价体系,把干与不干、干多干少、干好干坏一个样区分开来,应多方征求意见,吸纳百家之长,合理设置考核指标,把平时考核、年中考核、年终考核、综合考核有机结合起来,不能让老实人吃亏,不能让流汗者流泪。应把实绩考核、群众评价作为重要指标,让那些“会讲话不干事”、“讲大话少干事”者无空可钻,让那些敢闯敢试、勇于负责、实绩突出、群众口碑高者有为有位。完善考核评价体系是一个系统工程,需要各级党委按照中央要求,认真落实《意见》精神,科学设置评价标准,用担当的精神保护担当的干部。

  向“光说不练假把式”说不,健全奖惩激励是根本。有了科学完善的考核评价体系,那么剩下的就是如何综合运用好考核结果了。光考核不运用不行,考核慢运用也不行。可以说,结果运用的如何,直接关系到党员干部敢于担当的积极性。运用得当,那些敢于担当负责的干部就会脱颖而出,工作的激情更高了,工作的实绩就会更加突出;反之,敢于担当者就会心存疑虑,甚至在工作中就会出现畏首畏尾的现象,更严重的情形就是,这些人就会像那些“光说不练假把式”一样慢作为、不作为、乱作为。因此,各级党委需要认真贯彻落实《意见》精神,用担当的精神把考核结果运用到位,让那些敢于担当者受到褒奖和激励。

  为官避事平生耻,视死如归社稷心。习近平总书记在十九大报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大目标,需要的是广大党员干部始终保持“无功就是过,平庸就是错”的工作态度,既能担当更能作为,从而做出无愧于这个新时代的新业绩。

 


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑