今天是:

脱贫攻坚需聚焦对靶精准出招

浏览次数:作者:杜院生   来源:六安新闻网发布时间:2018-06-22

  近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。笔者以为,如何把总书记的指示真正落到实处,关键在于聚焦对靶、精准出招;也就是说,招招精准,招招关键,只有这样,才能标准不降,力度不减,从而确保在全面小康的路上“不落一户、不丢一人”。

  众所周知,自2015年党中央发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的动员令开始,全国上下围绕这一目标,心往一处想、劲往一处使,取得了举世瞩目的成效。正如李克强总理在政府工作报告中指出的,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。在欣喜成绩的同时,我们也应该看到,仍有不少群众生活在贫困线以下,仍有不少村的基础设施、公益设施还不能满足群众对美好生活向往的需要,仍有不少发生在群众身边、扶贫领域的腐败问题和现象,仍有不少地方对脱贫攻坚重视不够,等等。这些都是当前脱贫攻坚进程中需要着力解决的问题,仍需要上下一心、合力攻坚。

  把脉须寻根,观流宜溯源。一个地方之所以落后,乃至一户群众之所以贫困,原因各不相同。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,来不得半点松懈,来不得半点应付,更来不得半点马虎。如何更好地聚焦对靶、精准出招,需要各级从思想上、行动上、落实上高度重视,把贫困地区落后原因、贫困户的致贫原因真正搞清楚,所谓底子清、现状明,才能措施实。把存在问题进一步梳理,列出问题清单,制定整改措施,划定整改时限,一件一件解决,一项一项落实,才能把党中央、国务院的扶贫政策真正落实到贫困地区、贫困户。

  劈柴看纹路,扶贫看思路。进入新时代,党的十九大发出了精准脱贫攻坚战的总攻令,而党中央精准扶贫精准脱贫基本方略正是当下和今后一个时期必须始终坚持、认真贯彻落实的脱贫攻坚总的思路。而这其中,最核心的二个字就是“精准”。如何做到“精准”?笔者以为,精准贵在精、重在准。也就是扶贫措施要精准对标、精准实用、精准落实。不实用的措施谈不上精准,不落实的措施更谈不上精准。因此,扶贫措施要立足贫困地区、贫困户的实际,不做虚功,不喊口号,招招用在关键处、招招落在核心点。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。脱贫攻坚不是哪一个地方、某一位领导的事,更不仅仅是党员干部的事,需要的是全社会方方面面的支持配合。正如习近平总书记所指出的,需要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。只有这样,才能更好地把方方面面的力量凝聚到一起,资源汇聚到一处,从而实现目标同向、步调一致、合力攻坚的预期效果。

  空谈误国,实干兴邦。脱贫攻坚任重道远,但只要我们全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实干的劲头、务实的举措、精准的落实,相信一定能实现既定目标。



投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑