今天是:

顾店村景美如画 ——叶集区姚李镇大顾店美丽乡村建设侧记

浏览次数:作者:汤贤才 程度厚   来源:六安新闻网发布时间:2018-06-22

  当人们漫步于312国道、姚李镇大顾店境内,目睹,国道边的大顾店美丽乡村,展示在人们眼前的是,一条笔直宽阔的水泥道路直通居民区,路道两边,栽植的各种名贵苗木,青翠葱茏,迎风摇弋,孕育着一片勃勃生机与活力。时下,已成为312国道边一道美丽的景观。该村路旁的“姚李镇甜叶菊种植基地”,散发出一阵阵清香。基地里,那些贫困群众,正在紧张地忙碌着,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  美丽乡村 内涵丰富

  六月如火,在6月10日上午,笔者来到美丽乡村示范村—姚李镇大顾店村委会。经过与村干部简单攀谈后,在该村主要负责人刘合兵等的带领下,领略了大顾店村美丽乡村的风光与美景。

  2017年至2018年,该村美丽乡村建设如火如荼,不仅在 基础设施建设上着手,而且还进行产业脱贫上做“文章”。先后引进了龙虾养殖和甜叶菊种植产业项目,以此丰富美丽乡村的内涵,使美丽乡村美的并不空洞。该村引进的仅甜叶菊一项,就给该村贫困群众带来了是实实在在的经济效益 。按照村里安排,甜叶菊基地常年用工,都是本村在册贫困户,一般的都是留守的妇女与老人,他们在基地干活,每天还能得到70元至80元不等的劳动报酬。该村以产业脱贫为切入点,以抓美丽乡村建设和带动群众致富为抓手,使美丽乡村建设内涵更加丰富。

  增添设施 美化乡村

  近年来,该村一手抓扶贫,一手抓美丽乡村建设,做到两手都要抓,两手都要硬。在加大美丽乡村建设中,以绿化、美化、亮化为目标,不断地改善居民人居环境。据了解,从2017年至2018年,村里投入大量的美丽乡村建设资金,不仅对村组道路进行硬化、绿化、美化,而且有机地结合水利兴修资金,挖掘了路边渠、景观塘,利用村里有限的土地资源,扩建了健身广场、,修建了健身路径,安置了路灯,兴建了乡村大舞台等设施。每到夜晚,夕阳西下,村民们三三两两来到健身广场和乡村大舞台上,跳舞、健身,休闲娱乐,其乐无穷,村民的文明素质明显提高。

  村容整洁 面貌一新

  该村在狠抓村容、村貌治理上很下功夫,居民小区,格调高雅,每幢居民楼格局新颖,整齐划一。做到房前有花草,屋后有绿树,池水净、清、绿。不仅如此,每个居民户门前还增加了垃圾桶,村里还聘用了几位环卫工,对于当天的垃圾不过夜,及时清运,确保有一个,天蓝、地净、水绿、的干净整洁的人居环境。同时,每个居民房墙壁上,都有专门艺术人员,描绘孝老敬亲、邻里和谐的水彩画,刷写《村规民约》等规章制度等,多角度,全方位地宣传党的政策和文明公约,在广大居民中,营造了健康、文明、向上的浓厚氛围。

  美丽乡村换新颜

  据该村负责人刘合兵介绍,自从美丽乡村建设以来,村里没有出现一次打架斗殴、集体上访等不利于社会和谐和不文明行为,居民的素质不断提高,为该村建设美丽乡村浓墨重彩地描写了一笔。

  “村近年来,俺们村变化可大了,村组路变宽了,树更绿了,景更美了,村民之间人际关系更加和睦了,贫困群众也逐步脱贫致富了,俺们开心了”。该村贫困群众台大成高兴地说。

  眼下,展现在人们眼前的是,一幅幅美丽乡村的绚丽多姿的画卷。

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑