今天是:

“七个一”助推质量提升叶集农商银行党委书记 吴思进

浏览次数:作者:皖西日报   来源:皖西日报发布时间:2018-07-04

  自“质量提升年”活动开展以来,叶集农商银行高度重视,强化领导,采取措施,扎实推进,以“七个一”推动经营方式向特色化、精细化转变,增长方式从规模速度型向质量效益型转变。

  坚守一个定位。立足县域主阵地,坚定支农支小主业,扎实做好农村金融服务。以安徽农金系统“存款超万亿”活动为契机,开展全员一揽子精准营销,截至5月末,各项存款余额突破30亿元,达到30.39亿元;各项贷款余额突破19亿元,达到19.69亿元,其中今年以来涉农信贷累放2.09亿元、余额7.99亿元,占叶集区市场份额82%;小微企业信贷累放6.19亿元、余额18.71亿元,占叶集区市场份额61.4%,服务三农、小微企业、实体经济的广度深度持续扩大。

  编织一个网格。根据地方经济特色,紧盯“小商、小贩、小微企业”三小客户,围绕商贸聚集区、工业园区、街道社区,划分“五大网格”,细分若干个“小网格”,总行领导带头、全员参与,建立客户信息档案,提供差异化、特色化、精细化的金融服务,做到人员进网格、服务进网格、产品进网格、营销进网格,初步实现普惠金融服务零距离、全覆盖、无盲区。

  优化一个服务。以服务为立足之根本,重视并加强文明服务,相继开展了制度流程、风险防控、安保演练等内外部培训68次、参训人员4400多人次,着力提升服务能力。坚持小额扶贫信贷为切入点,大力推进金融精准扶贫,累计发放扶贫贷款3376户、余额9831万元,占叶集区扶贫贷款总额95%以上。不断延伸金融服务触角,布放自助设备22台,建设金融服务站43个、金融信e家2个、金融服务室5个、外出务工人员金融服务站1个。充分发挥“拎包银行”作用,进村入户上门服务,行程2.4万公里,办理业务超过2.5万笔,服务群众5万人次。近几年,多次被评为六安市先进集体以及支持地方经济发展、扶贫攻坚、政风行风民主评议、“三八红旗”等先进单位称号。

  突出一个创建。以创建“三好银行”为工作抓手,在2017年初步通过省联社验收的基础上,继续深化创建内涵,对16大类50项定性指标和4大类21项定量指标进一步细化落实,查不足、对标准、补短板,推动“内控好、服务好、效益好”上台阶。通过创建“三好银行”,梳理完善了10大业务条线、22大类共297项制度,内控管理精细化大幅提升,资本充足率、核心一级资本充足率、拨备覆盖率、年化资本利润率、资产利润率等指标全面优于监管标准。截至5月末,总收入、账面总利润、净利润同比增长43%、60%和54.25%。

  强化一个管理。按照现代企业制度要求,着力打造“坚强的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、尽职的经营层、有效的监事会”,逐步构建起规范、高效的“三会一层”运作机制。按照“三道防线”和前中后台的要求,前台设立3个部门和5个支行、1个营业部,中台4个部门,后台4个部门,建立较为完善的岗位职责体系。重点打造前台营销“尖刀部队”,前台营销人员占总职工人数的30%;着重提高中台管理、风控职能;努力提升后台保障服务功能。

  推动一个转型。针对地方产业特点、客户差异化需求,积极探索个性化产品定制服务,着力打造具有竞争力的服务产品体系。围绕叶集区木竹加工首位产业、特色农产品加工等主导产业,推出了木竹·循环贷、羊·融贷、羊·易贷;围绕零售消费市场,推出了舒薪贷、车e易贷、装e贷;围绕“退城进园”小微企业,推出了园融贷、商易贷;围绕三农市场,推出了助农宝、金农·扶贫贷;围绕新型金融服务模式,大力推广手机银行、金农信e付、社区e银行等移动服务,积极开发多层次需求的金融产品和服务,加快产品服务推出、更新、升级节奏。

  建立一支队伍。以党建引领业务发展,把加强党的领导纳入《公司章程》,明确党组织在公司治理结构中的法定地位。结合实际,积极开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动,培养忠诚、干净、担当的党员干部队伍。近年来,大力实施人才战略,新招聘大学毕业生27人,外部引进人才2人,公开选拔中层干部17人,基本满足业务发展对人才的需求。目前,在岗职工中,35岁以下员工占68.47%,本科及以上学历员工占74.77%,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”金融服务队伍,为“质量提升年活动”提供有力的人才保障。

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑