今天是:

史河街道四个着力,将精准扶贫引向深入

浏览次数:作者:史河街道   来源:史河街道发布时间:2018-07-04

  今年以来,史河街道坚持问题导向,谋实、谋细、谋准精准扶贫招数,切实把精准扶贫引向深入。

  一是着力规范管理。安排专人负责扶贫国办系统日常维护,累计更新2014-2017年数据库信息300余条,确保国办系统、建档立卡台账、一户一档、扶贫手册和实际情况“五线合一”。根据《关于全面规范区、乡、村三级脱贫攻坚基础工作的通知》对各村社档案集中梳理核对,共发现问题112条,现已全部整改到位。按时召开扶贫工作例会,不定期召开业务培训会,稳步提升扶贫队伍水平。

  二是着力落实政策。十大扶贫工程稳步推进。上半年,结合街道实际,为705名贫困劳动力申报就业补贴。组织开工新建3个村卫生室,修缮1个村卫生室,解决看小病难问题。累计完成354.1万元小额信贷任务,金融扶贫逐步铺开,受众更多。充分挖掘社会扶贫潜力,采取正向激励机制,史河湾村“爱心超市”第一批爱心积分卡已经发放到户。

  三是着力贫困村出列工作。上半年,就叶南村村出列工作街道党工委多次研究部署,3月中旬结合市机动式巡查对存在问题进行了再摸排、再研究、再部署。目前叶南村“215+X”达标工作已全面铺开,2018年计划脱贫35户61人,贫困户发生率降至0.35%。村民文化广场正在开工建设,扶贫驿站完成建设并投入使用。“民强传统手工挂面专业合作社”试运营,预计可带动20户贫困户稳定脱贫。已修建水泥路837米,投入资金29.64万元。

  四是着力扶贫扶志。结合文明创建,通过印制宣传标语和宣传画、包保干部学深学透扶贫政策、扶贫工作站开展政策宣讲、“爱心超市”扶贫政策问答获取积分等有效方式,建立“专业人员熟悉政策、包保干部懂政策、扶贫对象知政策”的立体政策宣传架构网络,切实提升贫困户政策知晓率与主动脱贫意识,精神扶贫再添新助力。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑