今天是:

叶集区:戮力同心齐攻坚 风劲扬帆时共创文明城

浏览次数:作者:胡艳萍 辛乃光   来源:皖西日报发布时间:2018-07-09

  文明,是一张靓丽的城市名片。

  2016年2月28日,市辖叶集区正式设立,两年多来,棚户区改造加速推进、基础设施建设日趋完善、群众民生福祉显著提升。未名湖湿地公园、明强公园等一批主题公园广场相继开放,安师大附属叶集中学、叶集文化馆、叶集档案馆即将投入使用,这些发展为叶集老百姓带来了实实在在的实惠。

  东部新城初见规模,城市框架已经建构,两年多的时间里,城市面貌日新月异。在城市发展的同时,城市的文明内涵、市民素质修养以及文化软实力也要和硬实力一起提升。2018年六安成为全国文明城市提名城市,叶集迎来了全面创建全国文明城市和省文明城区的绝佳契机。风劲恰逢扬帆时。区委、区政府审时度势,启动创建省级文明城区这项重大的民生工程和民心工程,力争通过创建让叶集的天更蓝、水更清、树更绿、花更艳,让市民的生活环境更健康、更舒适,满足广大市民日益增长的美好生活需求。

  不忘初心,多措并举促创城

  多措并举,建立督查考核机制。叶集区创城办采取抽查与互查相结合、明查与暗访相结合、交办反馈与第三方评估相结合、实地考察与查阅资料相结合等方式,对各乡镇街和区直各单位进行督查考核,建立考核工作机制,及时督查、考核、兑现。以激励奖励机制为抓手,区财政转移支付1000万元,用于创城奖补资金。对各乡镇街、城区街道、区直有关单位定期考核。实行文明城市常态化管理,明确各级各部门抓创建工作的主体责任,把文明创建深入到基层、深入到村组、深入到各家各户,实现文明创建制度化、常态化、长效化。

  每天,集贸市场、老旧小区、背街小巷等处,都会留下文明创建督查者的足迹。当天督导、当天交办,车辆乱停乱放、乱搭乱盖、占道经营、背街小巷坑洼不平……一个个城市顽疾逐渐得到治理。

  每周,碰头汇总,研究重点难点问题解决方法。

  每月,开展考核评比,依据考评结果兑现奖补资金。

  日常督查和定时考评,让创建实在而“时在”。评比考核涉及每个乡镇街、区直单位,此举激发了全区的创建活力,各单位纷纷对照考核内容补缺补差,力争上游。

  不忘初心,奋力创建,坚持标准不降、力度不减、人员不少,执著于行动实践、执著于常态长效,结果显而易见。

  全域创建,内外兼修无死角

  在叶集区机关、学校、市场、公园、道路两边,社会主义核心价值观的图画、文字,比比皆是,无声浸润;走进乡村,农村文化墙成为独特风景,绿化、净化、美化如火如荼开展,群众在参与中也有了更多获得感。各乡镇街纷纷开展文明创建“补短板促提升”活动,将精神文明建设与城乡环境大提升、居民素质大提升、经济社会大发展相结合。

  叶集区整合城乡创建力量,在城市和农村广泛开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园等文明创建活动,推动叶集全域实现环境美、人文美、风尚美。

  文明之光,核心引领铸内涵

  创建省级文明城区,重在坚持核心价值引领,让文明在人们心中扎根生长,最终内化成城市独有的气质与品格。

  城市的美丽,离不开源源不断的文明养分。榜样汇聚力量,坚持开展好人评选、美德少年、道德模范评选等,宣传塑造了一批先进典型:4名“中国好人”、33名“六安好人”、3名“安徽省道德模范”、28名“叶集好人”,1人当选六安市首届“最美职工”、1人获得六安市首届“最美职工”提名奖;“全国最美家庭”1个、省级文明家庭2个、市级文明家庭12个、区级文明家庭20个;“六安市道德模范”“六安市十佳美德少年”“六安市优秀美德少年”若干名。一批批道德标杆,弘扬了社会正能量,唱响了催人奋进的文明赞歌。

  城市的文明,需要大环境潜移默化的滋养。该区积极培育和践行社会主义核心价值观,打造一批主题公园:人民公园社会主义核心价值观主题公园、未名湖未名文化主题公园、胜天广场法治公园、明强公园地方特色文化……实现一园一主题、园园皆育人的文化功能。通过石刻雕塑、街头小品、公益广告等,将社会主义核心价值观融入群众日常生活。完善市民公约、村规民约、学生守则等行为准则,社会主义核心价值观成为人们的基本遵循。

  城市的内涵,离不开全民文明素质的提升。持续加强未成年人思想道德建设,“小手拉大手,共创文明城”,引导人人参与,争取人人受益。积极壮大青年志愿者队伍,引领青少年争当创城的宣传者、践行者、领跑者、承载者。今年,全区各级团组织累计开展青年志愿服务达800余次,参与人员达4500余人。学雷锋志愿服务、党员进社区、结对帮扶、卫生保洁等志愿服务活动如火如荼开展,“桃花·梨花节”“农耕文化节”“文明叶集·毅路同行”等大型活动中总能看到志愿者的身影。志愿服务活动向制度化、常态化、品牌化推进。

  近日,安徽省第二届健身休闲大会柔力球比赛在叶集区圆满落幕,这是叶集区首次承办省级体育赛事并荣获“最佳赛区奖”。“赛事组织贴心,市民和志愿者非常热情,让人感到特别温暖。”参赛选手这样评价叶集人的热情好客、文明有礼。

  厚惠民生,戮力同心齐攻坚

  创建省级文明城区源源不断的动力,在于全区各级各部门戮力同心,克难攻坚,厚惠民生。

  从人居环境的明显改善,到城市秩序的大为改观,文明创建路上,让新区叶集的“颜值”和“气质”都发生了很大改变。

  变化,从一条条街巷、一米米河道、一片片绿地开始。

  流经城区的二道河给“老叶集”留下过极深的印象,河道垃圾遍布,一到夏季污水横流、蚊蝇乱飞,周围百姓苦不堪言。区委、区政府高度重视,统筹协调各相关部门联合,加快推进河道治理项目,啃下这块“硬骨头”,如今取而代之的是河边雅致的围栏、成行的垂柳,“死水潭”渐渐变成了“活水来”。

  创建的过程,是解决群众反映强烈的突出问题的过程。广泛开展城乡清洁行动,从细节抓起,一件一件落实、一项一项推动。

  创建的过程,是完善城市基础设施的过程。这几年,全区不断进行大规模的城市基础设施建设,新建和改造市政道路38条、53.3公里,构建了“6纵10横”骨干路网,改造城中村和棚户区9100余户,实施征迁214万平方米,24平方公里城市规划区已完成基础设施建设和征迁18平方公里;开工建设标准化小区10个,新建商品房150万平方米,城市承载力大幅增强,城市的基础设施建设水平、服务功能得到明显提升。

  创建的过程是改善城市环境的过程。在重点区域集中开展市容市貌、交通秩序、经营秩序综合提升工作,突出抓好城市中心区域、城乡结合部、老旧小区改造和背街小巷整治……

  创建的过程,也是提升城市品位的过程。净化工程、绿化工程、亮化工程、畅通工程、河道治理工程、景观道路改造工程一项项实施……

  在一个个微小的变化里,叶集区的老百姓切实感受到文明创建带来的好处,安全感、获得感、幸福感日益提升。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑