今天是:

全区扶贫开发领导小组(扩大)会议暨 脱贫攻坚“夏季攻势”调度会召开

浏览次数:作者:叶集区人民政府   来源:叶集区人民政府发布时间:2018-07-10

  7月8日下午,我区召开扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚“夏季攻势”调度会,区委副书记、区长汪宏军出席会议并讲话。区委常委,区人大、区政府、区政协领导班子成员;区人武部筹备组组长、区法院院长、区检察院检察长出席会议。会议由区委常委、常务副区长韦能武主持。

  汪宏军指出,要客观看待前阶段夏季攻势成效,坚定信心,进一步凝聚打赢年度硬仗的正能量。6月3日召开夏季攻势推进会以来,全区上下广大干部共同努力,思想共识进一步凝聚,干部作风进一步转变,政策落实进一步深入,帮扶实效进一步深化,基础工作进一步提升,脱贫攻坚工作取得明显成效。

  汪宏军要求,要精准发力脱贫攻坚的关键点,确保打赢年度脱贫攻坚硬仗。一要把握根本要求,在“三保障”上再发力。落实好“三保障”是实施脱贫攻坚政策的底线,我们在做好“一达标”“两不愁”的同时,要进一步强化“三保障”力度,解决义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障。二要夯实工作基础,在“三精准”上再发力。实现精准识别、精准帮扶、精准退出,确保扶真贫真扶贫、脱真贫真脱贫,在实现精准的同时,务必要做到程序到位。三要确保政策落实,在“三落实”上再发力。责任落实、政策落实、工作落实的根本是政策落实,要把政策落实作为“脱贫”的靶心,要全面规范各项政策的落地见效。四要提升公共服务,在“三基”建设上再发力。强化基础设施建设、提升基本公共服务、加强基层组织建设,在建项目、招标后项目均要加大推进力度,尽快发挥实际效果,乡镇街切实要做好各项保障工作,着力营造优良的实施环境。五要以群众为中心,在“三满意”上再发力。同步提升贫困户、贫困边缘户和普通农户以及帮扶干部的满意度,当前经过“五净一规范”和“1号工程”等持续升温,贫困户的满意度现在已经能够保证,但是贫困边缘户和普通农户的满意度将是“夏季攻势”下一个主攻方向,要“户户到、户户清”,着力做好边缘户的满意度。六要紧盯年度目标,在“三脱贫”上再发力。结合区域实际,扎实做好“户脱贫、村出列、县摘帽”工作。我区虽没有“摘帽”任务,但是我们要按照“摘帽”要求来做。着重围绕4919人脱贫、贫困发生率降低到1%以下、9个贫困村出列的年度目标任务下功夫。七要强化组织领导,在“三真”上再发力。“真心实意”“真金白银”“真考实核”,针对“夏季攻势”任务要再明确、责任要再压实、工作要再推进,切实为打赢脱贫攻坚战役奠定坚实基础。

  就贯彻落实好会议精神,韦能武要求:一要进一步认清脱贫攻坚面临的严峻形势,强化脱贫攻坚政治责任。各部门、各单位务必高度重视,深入强化“四个意识”,严格按照省、市、区一系列部署,认清当前脱贫攻坚的严峻形势,把脱贫攻坚这项极其重要、极为严肃的政治任务抓紧抓实。二要围绕问题抓整改,抓实各项政策举措的落实。要把精力倾注到扶贫政策落实上来,政策每兑现一项,要收尾一项、清零一项。三要以过硬的作风形成合力、推动工作、抓出成效。各部门、各单位要继续保持良好作风,深入脱贫一线带头抓落实、抓推动,树立起求真务实的导向,拿出较真从严、真抓实干的劲头和过硬的责任担当,全面推动脱贫攻坚工作出成效。

  区委脱贫攻坚专项巡察组组长、副组长,区直各单位主要负责人;各乡镇街党政主要负责人、专抓扶贫副书记;区直部分中小学校校长参加会议。会上,各乡镇街主要负责人作了发言。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑