今天是:

区司法局“四措施”落实社区矫正“二级包案”工作责任

浏览次数:作者:区司法局   来源:区司法局发布时间:2018-07-10

  为进一步加强社区矫正安全管理工作,叶集区司法局结合社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动,落实重点社区服刑人员二级包案责任制度,切实维护社会稳定。

  一是建立一套工作机制。区司法局社区矫正工作领导小组组长胡明超是二级包案工作的负责人,区社矫大队具体负责重点对象的评估、包案调配等日常工作。局党组成员、社矫大队工作人员对全区的重点社区服刑人员实行包案,各司法所工作人员对乡镇辖区内的重点人员实行包案,实现了全区重点社区服刑人员二级包案监管全覆盖。

  二是实行动态调配模式。根据社区服刑人员监管期限和现实表现的不同,对全区重点社区服刑人员实行集中评估,落实动态管理,各包案责任人包保的案件也实行实时调配,消除了监管盲区,确保了每一个重点社区服刑人员都有专门的包案责任人。

  三是落实双重监管措施。实行二级包案责任后,对重点社区服刑人员实行双重监管,即司法所实行常规管理、帮教和建档立卷,包案责任人实行重点监管和检查,做到了勤走访、多了解、细教育,促进社区服刑人员真悔改。

  四是建立协调联动队伍。区司法局加强与综治、公安、检察等部门的联系,建立信息互通、协作共管、相互配合的联动队伍,对有严重违反监管规定或违法犯罪苗头的人员,及时开展训诫、警告、治安管理处罚直至收监执行,做到早发现、早防范、早处置,确保有效化解社区矫正安全风险,预防和减少重新违法犯罪。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑