今天是:

我省加速培养全科医生

浏览次数:作者:王慧慧   来源:安徽日报发布时间:2018-07-16

  省政府办公厅近日出台《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》。今年起,我省将新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜,并通过改革完善全科医生薪酬制度、鼓励社会力量举办全科诊所等办法,拓展全科医生职业发展前景。到2020年,全省将基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,城乡每万名居民拥有2名至3名合格的全科医生。

  加快培养大批合格的全科医生,对于加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康具有重要意义。 《意见》从建立健全适应行业特点的全科医生培养制度、全面提高全科医生职业吸引力、加强贫困地区全科医生队伍建设、完善保障措施等四方面对全科医生培养工作提出要求。将医教协同深化院校全科医学教育改革,促进全科医学人才供给与需求有效衔接,建立健全毕业后全科医学教育制度,同时,通过大力发展远程继续教育,实现全科医生继续医学教育全覆盖。今年起,将新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜,并扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%,并逐年增加。

  为全面提高全科医生职业吸引力,《意见》明确,要推进医疗服务价格改革,完善全科医生薪酬制度,完善全科医生聘用管理办法;支持符合条件的全科医生在城乡开办全科诊所,鼓励举办中医全科诊所,为居民就近提供医疗保健服务;在贫困地区,加快壮大全科医生队伍,扩大全科医生特岗计划实施范围,职称晋升政策向贫困地区进一步倾斜。到2020年,全省将基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,城乡每万名居民拥有2名至3名合格的全科医生;到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑