今天是:

我区召开打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“转作风、重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会议

浏览次数:作者:扶贫办公室?   来源:扶贫办公室?发布时间:2018-08-06

  8月3日上午,我区召开打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“转作风、重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会视频会议,区设主会场,各乡镇街设分会场。区委副书记、区长汪宏军出席会议并讲话。区委常委、常务副区长韦能武主持会议。

  会上传达学习了省、市脱贫攻坚三年行动暨“重精准、补短板、促攻坚”推进会议精神,通报了2018年上半年省级年中督查和市级暗访反馈问题,区扶贫办等8个单位作了表态发言,区政府副区长任长虹就下一阶段脱贫攻坚重点工作进行了安排。

  汪宏军在讲话中指出,今年以来,我区认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚新精神、新部署、新要求,聚焦“4919”年度减贫任务,全面打响脱贫攻坚春季战役和夏季攻势,取得了显著效果。识别退出进一步精准,政策落地进一步加快,帮扶实效进一步提升,工作短板进一步补齐,但工作中差距仍然存在,成绩不可高看,问题不可低估,士气不可松懈,信心不能动摇,必须牢记打赢脱贫攻坚战是一场没有退路、只能打赢的背水之战,抓住年底大考前的黄金时段,一鼓作气、乘势而上,全面提升我区脱贫攻坚成效。

  汪宏军强调,全区各级各部门思想认识要再提高,始终坚持以习近平扶贫思想为根本遵循。深刻领会习近平总书记“坚持以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持激发内生动力的坚实基础,坚持从严从实的鲜明导向,坚持加强党的领导根本保障”的思想内涵,确保我区脱贫攻坚工作始终沿着总书记指引的正确方向前进。要进一步增强攻坚信心,始终保持打赢脱贫攻坚战的战略定力。狠抓基础工作,确保对象识别与退出精准;狠抓十大工程,政策落地进一步加快;狠抓履职尽责,帮扶实效进一步提升;狠抓薄弱环节,工作短板进一步补齐。要进一步理清思路,始终抓住当前工作的关键环节。紧盯贫困户脱贫目标,群众收入必须达标,在“三保障”上再发力,在防范返贫上再加强,确保群众收入达标;要围绕贫困村出列,做好基层组织建设、村集体经济发展和“双基”建设文章;要聚焦激发群众内生动力,大力开展“三化六到位”行动、内生动力激活行动;要下足提升帮扶实效功夫,坚持不懈巩固提升“五净一规范”专项行动成果,以实现稳定脱贫和可持续增收为目标,抓好“四帮”工作;要狠抓问题排查整改,全面排查问题,深挖问题根源,彻底整改落实,防止反弹回潮。工作责任要再压实,始终保持脱贫攻坚的高压态势。进一步强化政治意识,凝聚工作合力,严格督查问责,做到所有工作都要向脱贫攻坚聚焦,各类项目资金都要向脱贫攻坚聚集,各种资源都要向脱贫攻坚聚拢,各方力量都要向脱贫攻坚聚合,形成脱贫攻坚统揽全局的生动局面。

  就贯彻落实会议精神,韦能武要求,各级各单位一要做到形势研判到位,距离打赢脱贫攻坚战只剩两年多时间,任务越来越重,难度越来越大,我们要打赢这场翻身仗就必须付出更加艰辛的努力;二要差距认识到位,从上级督查暗访反馈和日常掌握情况来看,目前工作中还存在短板和不足,各职责单位必须要有清醒的认识;三要责任压实到位,各级各部门要按照职能职责,切实扛起脱贫攻坚责任;四要保障落实到位,要以脱贫攻坚为统揽,满足扶贫工作的一切需要,保障必要的人力财力;五要督查跟进到位,区委脱贫攻坚专项巡察组围绕关键环节、薄弱领域,开展经常性的督查巡察,发现问题,及时交办,倒逼各项工作落到实处。

  区委、区人大、区政府、区政协班子成员;区人武部负责人、区法院院长、区检察院检察长、区公安分局局长,区政协秘书长出席会议,区委脱贫攻坚专项巡察组组长、副组长,区直各单位主要负责人,各乡镇街党(工)委书记,有关企业主要负责人在区主会场参加了会议。乡镇街党政班子成员;站所负责人;乡镇街卫生院院长、中心校校长;驻村扶贫工作队队长,村(社区)书记、村扶贫专干分别参加了各乡镇街分会场会议。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑