今天是:

平岗街道开创三种帮扶模式,深入推进“户有致富门路”工程

浏览次数:作者:吕梁   发布时间:2018-08-09

为帮助贫困户脱贫,增强贫困户内生动力,确保每户贫困户有一项致富门路,平岗街道结合各项扶贫政策,坚持因户施策,因地制宜,积极开展了以激发贫困户内生动力为着力点的“扶志扶智工程”,搭建贫困户与农民合作社合作平台,建立利益捆绑,实现“贫困户+合作社”的致富模式。

一是“就业+基地+合作社”模式。平岗街道地处六安江淮果岭核心区,果岭经济发达,为充分利用自然资源和区位优势,街道在每个村均建立了特色产业扶贫基地,通过基地内的大户、合作社带动贫困户就业,大户、合作社根据贫困户身体状况和劳动技能,优先提供修枝、梳果、除草、打药、采摘等轻便岗位。针对带动贫困户就业的大户、合作社,街道在就业扶贫、社会扶贫、金融扶贫等各类扶贫项目上予以支持。目前已有300余户贫困户通过基地、合作社带动实现就业脱贫致富,真正实现了就业一人脱贫一户的目标。

二是“技能培训+合作社”模式。平岗街道联合上级部门开展针对贫困户发展种养殖产业的技能培训课程,通过种养殖专家现场授课和实地教学,帮助贫困户提高种养殖技能,实现贫困户自我发展。今年以来,平岗街道共开展技能培训6场次,培训人数1000余人,通过技能培训,500余户贫困户利用自家的田间地头发展种养殖产业,户均增收10000余元。

三是“电商扶贫+合作社+贫困户”模式。为拓宽贫困户增收渠道,实现贫困户丰产丰收,平岗街道与叶集邮政分公司合作,建立“邮乐购”电商扶贫平台,帮助贫困户销售农产品,贫困户只需要提供种植养殖产品,平台将贫困户的农产品通过“邮乐购”网站向全国发布,方便快捷,通过网上销售,既保证了农产品的及时销售,又增强了贫困户发展产业信心,实现贫困户增收致富。目前街道八个村产业扶贫基地农产品均建立了网络销售平台,农产品销售期间,日销售额5000元以上,户均可实现年增收3000元。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑