今天是:

姚李镇“三结合”提升群众安全感满意度

浏览次数:作者:吕梁   发布时间:2018-08-09

为进一步加强“平安姚李”建设,提升群众的安全感和满意度,姚李镇多措并举,有效地整合各项工作,把提升群众安全感和满意度贯穿到各项司法行政职能工作中。

一是把“双提升”同社区矫正、安置帮教工作进行整合。根据省、市和区司法局统一部署,姚李镇司法分局认真贯彻落实《社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动方案》,将排查走访同“双提升”宣传活动紧密联系,同时开展。围绕“防风险”和“促规范”,深入开展社区矫正安全监管,提高特殊人员管控新成效,除按要求对社区服刑人员本人、家属、监督人、志愿者和邻居等进行专项调查外,还鼓励群众积极地加入到社区矫正工作队伍中来,协助监督和教育,促使社区服刑人员悔罪改造,尽早顺利回归社会。加强对刑满释放人员的安置帮教工作,引导他们重新融入社会、感恩政府。通过加强对特殊人群的监管和引导教育,有效地维护了社会稳定,着实增强了群众安全感和满意度。

二是把“双提升”同法治宣传工作进行整合。法治宣传是司法行政部门的重要职能之一,姚李镇紧紧围绕“七五”普法目标,以“法律六进”为抓手,广泛开展保障改善民生、维护社会和谐稳定等相关法律、法规、政策的宣传活动。不断整合法治宣传力量,不断创新宣传方式,推进“互联网+法治宣传”,打造互动型、服务型、创新型法治教育新模式,把与群众生活息息相关法律法规、惠民政策做为宣传主要内容。通过在学校举办法治报告会、村部张贴宣传画、开通微信群和公众号等多种手段,实现了“送法入户到人”的新拓展,充分显现出法治宣传在“双提升”工作中的积极作用。

三是把“双提升”同公共法律服务工作进行整合。坚持以人民为中心的法治思想,整合信访工作站和人民调解中心、公共法律服务工作站,建立“访调对接”、法律服务引导信访的有效工作机制,实现公共法律服务平台从“有型覆盖”向“有效覆盖”新转变。强化对矛盾纠纷的排查和研判预警,建立社会矛盾纠纷化解新机制,更好地化解矛盾纠纷,依法合理解决群众的诉求,让群众的获得感和幸福感不断增强。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑