今天是:

甘肃兰州:推行“路长制”解决“出行难”

浏览次数:作者:杜志超   来源:兰州晚报发布时间:2018-08-09

  伴随着城市的发展,人口数量、机动车保有量逐年增加,兰州跟全国其他城市一样,饱受交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”的困扰。8月8日,记者从市政府获悉,为让市民出行更便捷、城市更文明,《兰州市道路交通文明畅通提升行动计划(2018—2020年)》已经市政府同意并印发。未来三年我市将从交通秩序整顿、交通组织优化、交通基础建设、交通出行结构等多方面让市民出行不堵路、不堵心。

  顶层设计长远规划

  无规矩不成方圆,地方立法的完善,对于推动解决交通管理难题至关重要,针对目前我市交通现状以及未来有可能面对的问题,我市将从立法层面加大自行车、电动车、网约车等的治理。《兰州市道路交通安全管理条例》《兰州市未列入国家道路机动车辆生产企业及产品公告的电动三轮车过渡期管理办法》《兰州市在用超标电动自行车残疾人机动轮椅车过渡期管理办法》《兰州市鼓励规范发展互联网自行车指导意见》等一系列地方法规的出台实施,将从法律层面保障畅交通计划的实施。

  多部门联动推行交通管理“路长制度”

  城市路网犹如人的血管,血液则涵盖了所有参与交通的个体。为将行动辅助实际,我市建立了全部门联动综合执法体系。每半年集中开展一次清理整顿马路市场、占道经营,清查整改广告牌、管线、树木及其他植物遮挡交通设施,全面清理停车设施挪用、占用问题,严厉打击违规占道施工和挖掘道路、生产销售违规超标电动车辆和拼装改装车辆等违法行为,净化道路交通环境。

  推进交通管理勤务机制改革,推行警情主导警务的指挥体系,推行交通管理“路长制”,建立责任明晰、动态管控的勤务机制,健全多警联动、属地共治的管控模式,提高路面管控效率和执法效能。

  把脉问诊优化交通组织

  如何充分发掘既有道路优势,让通行更加合理,出行更加便捷,是眼下必须解决的问题。也是在短时间内缓解出行难的必选之路。《计划》明确:按照“一个堵点一套方案”的思路,逐一研究治理方案,推动综合整改治理。根据城市不同功能分区、局部交通流量变化规律和道路条件,推行一批单向交通、可变车道、潮汐车道、合乘车道,完善道路交叉口交通渠化设计,优化交通信号控制技术,进一步提升交叉口通行效率。改进道路工程、市政工程、轨道交通建设工程等施工期间的道路交通组织和安全管理。

  新建道路交通信号灯不完善、改造道路路标不清在之前的城市发展过程中并不鲜见。对此《计划》明确持续推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,建立定期排查完善工作机制,大力解决交通信号灯不符合标准、配时不科学、自动化程度不高和交通标志标线不规范、不明确以及群众看不见、看不清、看不懂等突出问题。整合交通信号控制系统、视频监控系统、交通诱导信息发布系统、停车场管理系统等资源平台实现对城市道路交通的系统化、智能化、精细化管理。

  规划先行打通断头路

  按照《兰州市城市总体规划(2011-2020年)》《兰州市近期交通改善规划》,加快“139”路网规划提升,坚持交通系统与用地开发、基础设施与运行管理的统筹协调,实现城市和交通系统协调发展。将相关交通专项规划纳入城市总体规划和日常规划管理工作中。建立评估反馈和跟踪监督机制,根据交通发展出现的新情况、新问题及时调整完善规划。

  合理布局和优化城市路网结构,完善快速路、主干路、次干路和支路级配,全面打通“断头路”,提高城市路网通达性。推广新建住宅小区街区制,实现内部道路公共化,不断提高路网密度和道路面积率。结合街区建设与修复工程,对周边道路系统进行改造,发挥道路微循环系统作用。

  随着机动车保有量的增加,停车难成为困扰城市发展的内因之一。如何缓解?《计划》明确大力发展地下停车场和立体停车库等集约化停车设施。鼓励社会参与建设停车区域,鼓励单位内部自建停车场并对外开放。根据不同路段不同道路性质研究制定停车标准和管理模式,缓解停车矛盾。

  优化交通结构大力发展公共交通

  畅交通绿色出行,践行环保理念,是城市交通发展的必由之路。未来我市将加大城市轨道交通、常规公交等城市公共交通服务体系建设力度。《计划》明确,要进一步落实公共交通系统用地和资金保障,加大城市轨道交通、常规公交等城市公共交通服务体系建设力度。合理设计公交站点,每年至少建设改造40个城市道路港湾式停靠站。

  制定《兰州公共交通票制票价管理规定》,建立健全多层次、差别化城市公共交通票制票价体系,鼓励城市轨道交通和公交换乘联票优惠。加快公交专用道建设,每年至少改造建成5条公交专用车道。提高公交发车频次,适当延长运营时间,提高服务品质。建设公交车辆感应信号系统,保障公交运行速度和准点率。

  同步加快出租汽车运力投放,科技手段管理运营,合理布设出租汽车停招点。加强电动自行车、互联网租赁自行车、公共自行车的通行和停放管理,合理设定互联网租赁自行车和公共自行车的投放规模和停放站点,方便群众出行,着力解决“打车难”问题。

  建立交通文明信用档案与个人信贷挂钩

  根据《计划》,将加快交通出行领域信用记录建设,推动信用信息共享和应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立个人信用基础数据库,整合机动车驾驶人、所有人基本信息、交通失信信息,生成文明交通信用记录档案,将严重交通违法行为纳入个人征信记录,将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑