今天是:

我区全方位构筑地方债“防火墙”

浏览次数:作者:叶集区人民政府   来源:叶集区人民政府发布时间:2018-08-10

  抓好限额管理。严格执行省财政厅核定的政府债务限额,按照限额安排政府债务借偿计划,确保债务总量不突破限额天花板,同时每年根据动态调整情况及时公开债务限额。

  抓好预算管理。按照预算法规定将一般债务及专项债务举借、支出、还本、付息全程分类纳入一般公共预算、政府性基金预算,举借债务规范编制预算调整方案报区人大常委会批准,按规定做好债务预算信息公开。

  抓好举借管理。坚持无限额不举债、无预算不举债。明确举债主体,除区政府依法依规举债外,严禁各乡镇街、各级机关事业单位以任何形式举借债务。规范举债形式,政府举债只能采取委托省财政代发地方政府债券一种形式。

  抓好使用管理。新增债券资金主要用于脱贫攻坚、农村基础设施改善和棚户区改造等公益性资本支出。加强新增债券资金使用监督,加快项目支出进度,提高资金使用效率,开展支出绩效评价,并将评价结果与以后批次新增债券资金分配挂钩。

  抓好偿付管理。严格按照债务协议履行还本付息义务,还本资金主要通过发行置换债券等途径筹措,付息资金主要通过纳入年度财政预算等途径解决,确保不逾期、不违约、不失信。按照财政部要求,存量政府债务置换工作将于2018年8月30日前全面完成。

  抓好风险管理。严守政府债务限额红线,依据财力可能从严控制新增政府投资项目,避免盲目建设带来债务风险。通过发展经济不断壮大财政实力,增强抵御风险能力。债务支出、还本付息均实行财政直接支付。动态监测PPP项目和政府购买服务项目等形成中长期支出责任隐性风险,切实做好清理、处置、严控工作。做好风险应急预案,确保不发生区域性系统性债务风险。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑