今天是:

团区委“四个心系”助力各地师生赴叶集开展暑期“三下乡”活动

浏览次数:作者:团区委   来源:团区委发布时间:2018-08-10

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,叶集团区委积极作为,立足共青团联系服务青年组织优势,助力来我区高校师生开展暑期“三下乡”活动。

  一是心系扶贫事业,助力脱贫攻坚。7月10日至11日,安徽新华学院师生一行6人赴洪集镇开展以“助力脱贫攻坚 发挥青年先锋作用”为主题的社会实践活动。学院师生一行先后参观了洪集镇会馆农民文化乐园和洪集镇展览馆,对该镇深厚的文化底蕴给予由衷的赞扬。随后,学院师生一行前往会馆村稻虾养殖基地、金星村扶贫卷皮车间、大桥村敬老院和世辉照明公司等进行实地考察并听取相关项目介绍。通过调研参观,实地走访,团员青年们学习了扶贫工作一些好的经验做法,同时在通过志愿服务活动的开展,为群众送去文化、科技、法律等知识,帮助群众接受先进科学知识,使广大群众接触到更多的科学文化和法律知识。

  二是心系社会民生,助推乡村振兴。7月20日北京大学中国社会科学调查中心调查组来我区开展中国健康与养老追踪调查活动。团区委作为北京大学暑期实践基地,已经连续两年开展此项调研活动。调研主要从个人、家庭、社区、政策等多维度了解我区人口老龄化问题,为制定和完善我国相关政策提供更加科学的基础,为乡村振兴提供青年人才和智力支持。同时深刻理解实施乡村振兴战略的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实施乡村振兴战略的目标任务上来。调研活动的开展,同时为叶集社会民生研究提供借鉴和参考。

  三是心系产业发展,专注实践创新。为更好地开展实践活动,切实助力叶集文化、教育、产业、环境发展,安徽师范大学调研团队一行4人深入基层赴叶集木竹产业开展为期10天的调研。通过与相关单位、企业董事长、农户经营者访谈交流,近距离地观察体验叶集木竹产业发展概况,在为期12天的调研走访真正了解到乡风民情,感知基层脉搏。8月2日,团区委承办了六安市乡村振兴青年学院叶集培训班,安师大副教授朱教授为叶集创业青年解读十九大报告乡村振兴主题报告,同时立足实际为叶集木竹经济发展提供建议和对策,调研课题组从调研实际出发,作了报告,指出了调研中发现的问题和叶集木竹产业发展的方向,为我区首位产业大发展提供很好的思路和建议。

  四是心系基层一线,服务经济建设。7月24日安徽大学师生一行6人到洪集镇开展暑期社会实践活动。此次实践调研活动旨在了解我区香猪养殖情况及销路情况,帮助指导在香猪养殖过程中遇到的困难和存在的问题,服务基层建设,引导产业发展。产业发展是乡村振兴的关键,大学生深入基层了解扶贫产业发展,送去科技、销售等方面的知识,也为助推产业发展提供了很好的交流平台。

  在“三下乡”活动中团区委主动作为,积极配合,立足叶集经济社会的发展需要,助力脱贫攻坚、乡村振兴,脚踏实地为叶集青年事业发展服务,为叶集发展引入外部人才与智力支持。今后,团区委还将以此类活动为抓手,更好地促进校企结对、校地共建,促进我区更多高校来到叶集,了解叶集,宣传叶集,参与到叶集新型特色市辖区建设发展中去。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑