今天是:

叶集区三元镇祖师庙村“白头书记”的扶贫情怀

浏览次数:作者:融媒体记者 余尚流   来源:皖西日报发布时间:2018-08-14

  今年55岁的辛继信是华电集团六安电厂有限公司的一名基层干部,工作敬业、干事踏实是他一贯的作风。2017年,市委选派他到叶集区三元镇祖师庙村担任第一书记、驻村扶贫工作队队长。从此,他与祖师庙这个偏远落后的贫困村结下了不解之缘。刚来的时候,辛继信满头乌黑的头发如今几乎全白了,祖师庙村乃至三元镇的老百姓都亲切地称呼他“白头书记”。

  初到祖师庙村,迎接辛继信的是一条条泥泞的断头路、一座座残缺的小危桥、一间间破旧的土瓦房,村“两委”软弱涣散,党组织缺乏凝聚力,群众诉求多、工作矛盾大。2014年建档立卡之初,全村1156户农户有309户是贫困户,贫困人口692人,贫困发生率17.4%。这样一个名副其实的一个贫困村,让辛继信清楚地感觉到了自己肩上的担子有多么沉重。安顿下来之后,辛继信带领工作队二话不说,就在进入村部的主干道旁立下一块牌子“群众一天不脱贫,我们坚决不走人!”,从此踏上了他的扶贫之路。

  要摘掉“穷帽子”,必须找准“病根子”,才能开对“药方子”。辛继信一行通过与村组干部深入的交流谈心、与村民群众广泛的征求意见,决定先从开展党支部标准化建设入手,把软弱的村支部建设好,把党员从涣散的边缘拉回来,让党员真正找到组织。工作队以脱贫攻坚为契机,通过“三会一课”、村“两委”班子集中学习、党员和群众代表座谈等形式,认真学习贯彻扶贫开发各项政策。辛继信将华电集团六安公司的先进管理理念引进祖师庙村工作中来,大幅提升村级党建工作水平。创新设计并使用精准帮扶明白卡,加快了工作队与贫困户之间的沟通和了解,完成祖师庙村贫困户分布和主要交通路线图,让驻村扶贫工作队全面掌握祖师庙村的基本情况。

  辛继信带领村两委和驻村扶贫工作队先后为祖师庙村建造一处卷皮扶贫车间和一座光伏电站,使村集体经济年增收10万元左右。鉴于祖师庙村没有支柱产业,村级集体经济仅有卷皮扶贫车间和100kw的光伏电站是远远不够的。为发展长期的、可持续的产业项目,辛继信带领工作队,在充分调研论证的基础上,从集团公司争取了300万元的援建资金,分3年投资用于祖师庙村的产业发展和对口援建,每年100万元,帮助祖师庙村发展特色产业和部分基础设施建设,2017年已到位帮扶资金127万元,用于发展200kw的“渔光互补”光伏产业项目和老畈路桥、上楼路桥两座危桥改造。同时,通过实地调查研究,充分利用祖师庙村和农田和水利优势,发展稻田养虾项目400亩,种植富硒稻项目200亩。

  要发展农业,水利和道路等基础设施是保障,经过近两个月的实地调查、分析,工作队同村两委制定了祖师庙村基础设施建设规划方案。张店大塘是张店村民组的主要蓄水塘,由于年久失修,塘泥淤积、水道堵塞,存水不足,工作队多方筹资15万元将与张店大塘毗连的2个池塘整修成一个蓄水大塘,挖深加高,增加蓄水量;筹资30万元,修缮祖师庙村主要水利工程双塘支渠,解决其塌方大、堵塞、漏水严重的问题。完善祖师庙村公路网络,方便群众生产生活,争取项目资金修建村级道路学田路等8条路6.53公里。改善村民生活条件也是扶贫工作的重点,积极筹措资金25万元为祖师庙村建设现代化公厕6个,工作队还为祖师庙村争取了“美丽乡村”建设项目和美化亮化工程,全面提升祖师庙村基础设施。

  短短的时间,工作队与祖师村的群众建立了深厚的感情,群众把工作队当成了贴心人,有的群众有困难不找村两委干部,直接找工作队。驻村以来,工作队始终把五保户、低保户、特困家庭户和重病重残户等特困群体作为重点帮扶对象。贫困户贾奎付的孙女贾永雪患脑瘤急需手术,医疗费高达50万元,工作队得知情况后第一时间上报华电集团六安公司,及时为小女孩开展捐赠活动,并为贾奎付家送去3.6万元的捐赠金,解决该户的燃眉之急。同时,华电集团六安公司还经常到祖师庙村调研、慰问,为贫困户送去慰问金、慰问品,并为张塘小学捐赠100多册图书。2017年端午节,工作队积极争取款物,对祖师庙村尚未脱贫的113户贫困户全部进行扶贫慰问。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑