今天是:

叶集区司法局“四个结合”切实提升普法实效

浏览次数:作者:(叶集区法宣办)   来源:(叶集区法宣办)发布时间:2018-08-13

为深入开展法治宣传教育,叶集区司法局充分发挥工作职能,注重四个结合,营造浓厚法治氛围。

一是普法宣传与日常工作相结合。结合全区工作实际,利用农耕节、赶庙会、进学校、进企业等方式与创建文明城市、综治信访等工作相结合,引导群众依法表达合法诉求,提高普法宣传辐射面和影响力。

二是普法宣传与脱贫攻坚相结合。把全区建档立卡的贫困人员全部纳入法律援助对象范围,开辟绿色通道,对此类人员申请法律援助的一律免于经济状况审查,对符合事项范围条件的优先办理,同时要求帮扶干部在日常入户走访中,深入走访摸底,紧抓法治扶贫不放松。

三是普法宣传与人民调解相结合。把《人民调解法》纳入普法行动,组织开展“法律明白人”旁听庭审与“法律明白人”培训同步进行,以会代训,不断提高人民调解员法律水平,充分发扬新时代“枫桥经验”,把矛盾扼制在萌芽状态,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

四是普法宣传与法律服务相结合。在开展法律援助及法律服务中寻找普法契机,以群众关心的焦点热点问题为切入口,通过以案普法、以案学法做到普援结合,多措并举,进一步强化法治理念。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑