今天是:

我省实施产业扶贫三大行动

浏览次数:作者:史力   来源:安徽日报发布时间:2018-08-24

  日前,省农委、省林业厅出台意见,在全省实施产业扶贫项目提升行动、“四带一自”深化行动、贫困村“一村一品”推进行动等产业扶贫三大行动。要求到2020年,全省产业扶贫(特色种养业)到户覆盖率达到80%;贫困村、自种自养贫困户特色种养业持续稳定发展并保持达标水平以上;每个有条件的贫困村建设成“一村一品”专业村,主导产业产值占全村农业总产值的比重达到30%以上。

  意见明确,要以大别山区、皖北地区、行蓄洪区特别是深度贫困地区为主战场,统筹兼顾易地扶贫搬迁地区、贫困发生率高且产业相对落后的非贫困村和“边缘户”,大力实施产业扶贫三大行动,着力打造产业扶贫“升级版”,助力实现“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”要求。

  在产业扶贫项目提升行动上,意见提出要提升项目产业档次、项目参与精准度以及项目实施收益,财政资金形成的资产入股项目,分红占入股资产的比例不低于同期银行贷款基准利率,每个贫困户年分红不少于400元;务工就业项目,每个务工人员每年务工收入不低于5000元;资产租赁项目,租金不低于市场价格。要创新项目支持方式,提升支持效果。在“四带一自”深化行动上,将全面推广“四带一自”产业扶贫模式,着力提高园区和主体带贫能力。

  2018年底每个贫困村要建成1个园区,2020年底以前持续投入建设。在“一村一品”推进行动上,意见提出到2020年,每个贫困村都发展一项当家产业,每个县建成一批“一村一品”专业村。推进标准化生产和一二三产融合,加强农产品品牌建设。到2020年,每个“一村一品”主导产品都必须拥有省级以上区域公用品牌、省级以上特色农产品品牌或企业产品品牌,每个县至少有2个“一村一品”主导产品通过绿色食品或有机农产品认证。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑