今天是:

大力发展农业生产托管意见出台

浏览次数:作者:史力   来源:安徽日报发布时间:2018-08-27

  省农委、省发改委、省财政厅日前出台意见,要求大力推进农业生产托管,加快发展农业生产性服务业。意见提出,力争到2020年全省农业基本公共服务实现全覆盖,农业生产托管服务模式得到推广,综合托管率不断提高,以农业生产托管为主的农业生产性服务组织达到2.5万个。

  省农委相关负责人介绍,农业生产托管是发展规模经营的重要途径,是实现小农户与现代农业发展有机衔接的有效形式。近年来我省农业生产托管发展迅速,去年全年托管面积超过2000万亩,服务组织近2万家。按照意见,下一步将坚持市场导向、融合创新,大力推进农业生产托管,加快发展多元化多层次多类型的农业生产性服务。

  意见提出,各地要结合实际,确立重点支持农业生产托管的农产品生产、托管环节、托管模式以及服务规模经营形式,将粮油等大宗农产品生产的托管作为重点支持对象。因地制宜选择推广单环节托管、多环节托管、关键环节综合托管和全程托管等多种托管模式。把集中连片的生产托管作为发展重点,支持服务组织带动普通农户实现规模化经营。

  意见要求各地积极培育各类专业化托管组织。支持农村集体经济组织兴办或入股参股农业服务实体,鼓励农民合作社提供各类生产经营服务,引导龙头企业为农户提供全程托管服务,引导社会资本投资,组建各类专业服务公司,支持农业科研院所、大专院校、技术协会合作建设农业综合服务示范基地。鼓励各类服务组织加强联合合作,推进综合性全程农事服务中心建设,拓展服务深度和广度,创新服务机制,规范服务管理。各地要加强工作协调和领导,强化政策、金融和人才支持。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑