今天是:

创新扶志扶智载体 激发脱贫内生动力

浏览次数:作者:宋明俊   发布时间:2018-09-03

  叶集区紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,因地制宜,坚持不懈创新扶志扶智载体,激发贫困群众内生动力。

  一是实施“五净一规范”提升群众精神面貌。区乡村三级干部及社会各界爱心人事超万人次参与、帮助、督促贫困户集中开展“五净一规范”专项行动,切实改善贫困家庭人居环境,促进身心健康,提升精神面貌。

  二是办好“爱心超市”弘扬勤劳致富传统。募集爱心捐赠资金,建立村级“爱心超市”32家,对讲文明、倡新风、脱贫积极主动的贫困户定期发放积分,用积分兑换物品,变“钱物送上门”为“劳动换物品”,切实增强获得感。

  三是上好“四堂课”全面提高群众满意度。着重上好励志课、政策课、帮扶课、技能课“四堂课”,让每户都有向上向善、熟知政策、掌握技术的“明白人”。今年初以来累计培训贫困群众 2072人次。

  四是唱响“主旋律”努力营造浓厚脱贫氛围。组建宣讲队伍,开展十九大精神宣讲进村入户,丰富群众“脑袋”。利用脱贫攻坚墙体宣传,“秀”出脱贫攻坚正能量。用“村村响”广播,扩大脱贫攻坚群众知晓率和支持度。

  五是开展“文化下乡”丰富群众精神文化生活。编排创作《懒汉脱贫》《扶志》《习主席来到大别山》等扶贫题材节目,送戏下乡教育引导贫困群众革除陋习。完善文化体育设施,丰富群众精神文化生活。

  六是完善“村规民约”强化群众自我管理。修订完善村规民约,充分发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的自律监督作用,破除封建迷信和陈规陋习,培育社会主义新风尚,进一步强化贫困群众参与村民自治,激发主人翁意识。

  七是选树“身边典型”发挥榜样引领作用。开展“最美家庭”“文明家庭”、道德模范等评选表彰活动,49个家庭和4名群众分获各类表彰,其中全国“最美家庭”1户、省级“文明家庭”2户、市级“文明家庭”12户。

  八是教育扶贫“拔穷根”阻断贫困代际传递。建立从幼儿园到高等教育的全学段全覆盖资助体系,实施“雨露计划”扶贫,杜绝因学致贫、因贫辍学。实施义务教育均等化,确保贫困儿童接受公平教育,阻断贫困代际传递。(区扶贫办:蒋传佳)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑