今天是:

平岗街道扎实做好农村低保兜底扶贫工作

浏览次数:作者:平岗街道   来源:平岗街道发布时间:2018-09-04

  低保兜底是党和国家扶贫政策的重要内容,平岗街道根据省政府办公厅《关于加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接的实施方案》和省民政厅《关于进一步加强农村贫困人口基本生活兜底保障工作的意见》精神,确保低保兜底政策落实,扎实做好农村低保兜底扶贫工作。

  应保尽保。对家庭因病、残、上学、灾和年龄、家庭无劳力等因素导致贫困的农村家庭,以及身体残疾、孤寡老人、长期患病等通过产业扶持和就业帮助无法实现脱贫的农村贫困家庭,均按政策规定纳入低保保障范围,实行低保兜底。

  规范对象认定条件、审核审批程序和动态管理。通过个人申请、入户调查、民主评议、公示程序、同步录入、核对、审批。确保不漏保、不错保,实行精准施保、分类施保,充分发挥低保制度保障农村贫困人口基本生活的兜底作用。

  部门协调。和扶贫办对接,建立兜底保障统计台账。对在保对象和申请低保对象,民政办建立分类统计台账,各村建立到户到人的明细统计台账。确保兜底扶贫措施落实准确无误。

  统筹安排,协调实施。纳入孤儿保障、特困人员救助供养的农村贫困人口不再纳入低保保障范围,既切实保障好孤儿、特困人员和低保对象的基本生活,提高有限资金的使用效能,统筹社会救助。切实保障农村贫困人口的基本生活实现脱贫。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑