今天是:

叶集区:皖西当代学校校长田保家牵挂着贫困村

浏览次数:作者:融媒体记者 杨曦 储著坤   来源:皖西日报发布时间:2018-09-04

  “为贫困村提供基础设施建设资金,帮村民销售农产品,帮贫困户孩子减学费……”皖西当代学校校长田保家的心头,始终牵挂着一个地方——叶集区三元镇王店村,而在当地老百姓心中,田家保就是他们的好“亲戚”。

  王店村位于三元镇南部,该村2014年建档立卡贫困户165户433人,如何帮助这么多贫困户发家致富,就成了田保家的心头事。“百企帮百村”精准帮扶动员会后,经过积极与王店村对接,和村两委、驻村扶贫工作队一起,田保家和学校的相关负责人等反复精细谋划,一系列脱贫计划提上案头,田保家多次亲自到村帮助指导扶贫,在与王店村驻村工作队和村两委负责人座谈后他提出了三个方案:“一是发挥自身优势,努力把贫困生就学问题解决好;二是结合产业帮扶,努力保证将贫困户生产的农产品销售出去;三是增强贫困户“造血”能力,努力给予贫困户产业发展资金支持。”

  为深入推进智力扶贫,2016年9月,田保家为王店村贫困户在皖西当代学校就读的3名学生减免学费9700元,并承诺以后每年继续为贫困户学生免除学费,直至毕业离开学校。2017年3月,为贫困户在皖西当代学校就读的2名学生减免学费7900元。

  新农村建设中,硬件设施建设是关键。2016年12月,得知王店村文化广场建设资金不足的消息后,田保家带领学校捐资60000元,保证了村文化广场如期建成。2017年11月,田保家听说王店村正在加强基础设施建设,皖西当代学校当即在村委会周围安装节能路灯,再次捐资10万元予以帮助。“以前,晚上黑灯瞎火的,节能灯装起来后,咱们村大晚上也亮堂起来啦!”村民纷纷感叹。

  几年下来,积累不少扶贫经验的田保家认为,要真正脱贫,也不能全靠外界资助,王店村要“出列”,必须发挥资源优势,发展壮大村集体经济,开发种植苗木产业,带动贫困户脱贫致富。

  2017年5月,田保家带领党支部有关人员深入到联系帮扶的王店村开展走访慰问活动,为王店村送去60000元帮扶资金,解决了村卷皮扶贫车间建设资金缺口问题。贫困群众的冷暖始终牵挂在田保家的心上。2018年春节前的雪灾使王店村部分群众的房屋不同程度的受损。踏着厚厚积雪,田保家带着20000元现金,到因灾危房户看望慰问,及时解决了群众的困难,解开了村两委的困惑。今年6月22日,皖西当代学校又捐赠80000元,助力叶集区“爱心超市”建设。

  “群众文化生活多姿多彩,村集体经济收入逐步增加,贫困劳动力就业持续改善。”皖西当代学校与王店村结对以来,该村发生了巨大变化。田保家表示,对王店村及贫困户的帮助将一直继续下去,把脱贫攻坚的责任扛在肩上,加快实施乡村振兴战略,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽王店。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑