今天是:

“新时代中非友好合作智库报告”中英文版发布

浏览次数:作者:人民网   来源:人民网发布时间:2018-09-11

“构建中非命运共同体”学术研讨会现场


  “构建中非命运共同体”学术研讨会现场

  人民网讯 以“构建中非命运共同体”为主题的学术研讨会暨“新时代中非友好合作智库报告”中英文版新书发布会9月10日在中国社会科学院西亚非洲研究所会议室举行。

  《新时代中非友好合作智库报告》由中国社会科学院西亚非洲研究所与国际合作局共同组织编写。该报告是一套系列智库报告,包括一个主报告《新时代中非友好合作:新成就、新机遇、新愿景》和八个分报告:《中非直接投资合作》、《“一带一路”倡议与中非产能合作》、《中非减贫合作与经验分享》、《中非人文交流合作》、《中非和平与安全合作》、《中国与肯尼亚友好合作》、《中资企业非洲履行社会责任报告》、《郑和远航非洲与21世纪海上丝绸之路》。

  据悉,该系列智库报告由国内非洲研究领域兼具良好学术理论基础和丰富实践经验的专家学者执笔,梳理、总结和深化中非关系研究,及时推出相关研究成果,讲述中国在非洲的真实故事,宣传中非务实合作的伟大成就,有利于构建中国特色非洲研究学科体系、学术体系、话语体系。

  


  《新时代中非友好合作智库报告》系列

  主报告总结了党的十八大以来,中非双方通过共同努力,在政治、经贸、人文、和平安全等领域取得的伟大成就,展示了中非友好合作实实在在的成果;分析了中国特色社会主义进入新时代为非洲发展和中非合作带来的新机遇;展望了未来中非友好合作的新愿景。分报告则涵盖了中非投资合作、产能合作、减贫合作、人文合作、和平安全合作、国别合作、中资企业社会责任、海上丝绸之路等八个方面,详细阐述了中非合作在各个领域取得的成就,面临的问题和挑战,以及未来进一步发展的建议。主报告与分报告相互联系、互为一体,为新时代中非关系顺利发展提供了学者视角和智库建议。

  据了解,《新时代中非友好合作智库报告》出版后投放到中非合作论坛北京峰会新闻中心,被各国记者一抢而空,反响强烈,社会效益初显。该系列报告既客观积极地反映了中非关系,向世界发出了中国智库、学者的声音,同时也为增强我国非洲研究的国际影响力做出了积极贡献。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑