今天是:

洪集镇“四手”扮靓法治村庄

浏览次数:作者:洪集镇   来源:洪集镇发布时间:2018-09-14

走进洪集镇桥集村,迎面而来的是各种法治标语插牌、法治文化雕塑、法治人物故事墙绘、法治乐园、法治凉亭、反邪教法治广场、法治长廊、法治大舞台等等丰富而又不失乡土气息的法治元素频频展现在眼前。该村近年来先后获得省级“民主法治示范村”、“六安市法治村庄”等殊荣,目前该村经济发展、社会稳定、乡风文明、生态宜居。

党委是推手。镇党委从乡村振兴的战略高度加强该村的组织建设,配齐配强两委工作人员并指导该村创新工作方式不断增强基层组织的战斗堡垒作用,这样有利于推进乡村社会治理体系和治理能力现代化。有利于发挥基层党组织在协调各方利益,组织群众开展村民自治等方面的功能。有利于及时化解各类矛盾纠纷和信访隐患。

两委勤动手。一是村干部带头学习和遵守宪法和法律,增强依法依纪办事、依法履职的能力。设立法律援助点,教育引导村民信法不信访。从源头上减少和杜绝矛盾纠纷的隐患。二是坚持村务、财务定期公开制度,使村民明白还干部清白。让村务全流程在阳光下运作,杜绝微腐败。

干群齐联手。在村两委的大力支持和倡导下,该村普法志愿者队伍、治安巡逻队伍、红白理事会等群众组织相继建立起来,在化解矛盾维护稳定、文明创建、和睦邻里关系、防患治安案件发生等方面发挥了实实在在的作用。

民约来束手。在镇党委政府的指导下结合本村实际制定《桥集村村规民约》并印成小册页分发给村民。大力弘扬社会主义核心价值观的同时努力培育一批辨是非、明事理、知荣辱、遵法纪的新时代农民。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑