今天是:

叶集区: 因地施策发展脱贫致富产业

浏览次数:作者:融媒体记者 谢菊莲   来源:皖西日报发布时间:2018-09-21

  近年来,叶集区巧用优势资源,合理产业规划,因地施策发展脱贫产业,带动了农民增收致富。

  改土增收型。该区大力推进土地整治,利用“空心村”整治、旧村改造腾出的土地,在不改变土地权属的前提下,通过土地复垦和综合开发利用,增加集体收入。选准特色相对集中连片开发和规模经营,建成皖秋黄梨基地、徽海皇菊基地等带动能力强的特色产业基地。

  活水增收型。在水资源充裕区域,发展“稻虾、稻鱼、甲鱼”等淡水养殖业。如三元镇立足自身资源优势,大力发展以稻虾综合种养、罗氏沼虾养殖等为重点的高效渔业。“稻虾共作”种养规模达7000亩,年产稻谷315万公斤,产值760万元,淡水小龙虾产量84万公斤,产值1600万元,亩均利润是单一种植水稻的3倍。

  融合增收型。出台美丽乡村产业发展规划,形成特色产业基地105个,培育新型农业经营主体261家,带动2406户贫困户,年户均产业增收6000元以上。大力实施休闲农业和乡村旅游提升工程,培育“小镇、小栈、小院、小吃”经济,发展民宿旅游产业,全区民宿业年均旅游收入450万元。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑