今天是:

广州:珍稀鸟宝宝国庆将首秀

浏览次数:作者:全杰 通讯员 麦念萍   来源:广州日报发布时间:2018-09-27

  


  丹顶鹤家族振翅高飞。(记者 王维宣 摄)

  


  喜庆的火烈鸟 (记者 王维宣 摄)

  国庆期间,市民游客可以在广州观看到珍稀鸟宝宝的首次亮相,包括列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录的丹顶鹤和东非冠鹤等飞鸟。广州经过多年来的研究和努力,成功突破了技术难度,使得这些珍稀物种都在广州幸福安家,并开枝散叶,这些珍稀宝宝也首次亮相。

  昨日,犹如贵妇般优雅迷人的火烈鸟、列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录的丹顶鹤和东非冠鹤、全身白色羽毛的白琵鹭、鸟界中的“大嘴代表”鹈鹕、来自非洲马达加斯加的“土著飞鸟”黄嘴鹮鹳等,数百只来自世界各地的珍稀鸟类首次以亲子家庭齐齐亮相,在长隆飞鸟乐园“百鸟飞歌”舞台展翅共舞。

  有趣的是,成鸟幼鸟“很不一样”成为当天的一大看点。其中,象征幸福、吉祥、长寿和忠贞的丹顶鹤,通体大多白色、头顶标志性的鲜艳红色,在中国历史上被公认为一等的文禽,在明清一品文官的朝服上就绣着丹顶鹤花纹图。而首次亮相的小丹顶鹤虽已拥有“大长腿”,但头顶并没有鲜红色的标志。

  据介绍,作为“一个真正看鸟飞的地方”,广州是国内重要的鸟类繁育基地,已成功繁育出丹顶鹤、朱鹮等多个濒危物种,在世界珍稀飞鸟繁育的种类和数量上可谓屡创奇迹。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑