今天是:

昔日贫困户 今朝成大户——叶集区姚李镇合兴村杨远洋一家脱贫故事

浏览次数:作者:程度厚   来源:皖西日报发布时间:2018-10-08

  “以往俺是家里的主要顶梁柱,由于俺本人眼睛高度近视,妻子残疾不能干体力活,两个孩子都在学校读书,穷得叮当响。自从镇村开展产业扶贫以来,俺通过参加各种技能培训班,眼下,俺不仅脱贫致富了,手下还有好几个人帮助俺家在蔬菜种植大棚和甜叶菊种植基地干活,俺家能有今天的变化,都是产业发展给俺们带来的财富。”叶集区姚李镇合兴村杨远洋深有感触地说。杨远洋原本是村里的在册贫困户,可是他人穷志不穷,在镇村扶贫干部及省商务厅有关部门的帮扶下,通过自身“造血”,于2017年底,不仅摘掉了贫困户的帽子,而且还发展种植蔬菜大棚10亩,甜叶菊种植10余亩,变身成了村里小有名气的种养大户。

  扶贫先扶志

  10月4日上午,笔者来到姚李镇合兴村原贫困户杨远洋家,了解到,杨远洋一家是村里的在册贫困户,而立之年的他,本人眼睛高度近视,看小的东西模糊不清,妻子聋哑是一个残疾人。两个孩子一个上初中,一个上小学,家里唯一经济来源,就是靠种几亩田地度日,平时在本村种植大户打零工和低保金维持生活,日子过得紧巴巴的,成了村里重点扶贫户。镇村考虑到杨远洋年纪轻轻的,虽然他眼睛视力较差,但他也是一个初中毕业生,头脑灵活,是一个有文化,有理想,有抱负的青年。眼前,杨远洋家庭的困难是多种因素所致,妻子聋哑不能干体力活,每干一件事,都要杨远洋用手比划去做,他成了支撑四口之家的唯一顶梁柱。镇村扶贫干部考虑杨远洋一家实际情况,给予他家政策上的优惠,资金上的帮助,使杨远洋一家感动不已。

  杨远洋反复寻思着,自己有文化,智商又不比别人低,有手有胳膊,肢体健全,何必伸手向政府等扶贫资金、要救助、靠帮扶呢?有了这种不甘贫穷,勇于进取的精神,再加上镇村每次在区镇开办的各种技能培训班时,都首先通知杨远洋参加技能培训。他先后参加了“稻虾种养培训”、“蔬菜大棚种植培训”、“甜叶菊种植培训”等各种产业技能种植培训班10余期,他一边听专家们的技术传授,一边记录笔记,把重点的技术指导都记录下来,用于实际操作中去。多次的技能培训,再加上他虚心向本镇稻虾种养大户胡明全等学习取经,使杨远洋受益匪浅,为此他也下定决心,发展产业励志脱贫。

  产业促“造血”

  2018年春季,杨远洋在驻村扶贫工作干部的帮扶下,从江淮园艺公司购买小南瓜种苗,还争取厅里帮扶资金给他免费发放了300棵露天种植南瓜苗,帮助他申报领取产业奖补资金1000元,为降低建大棚的成本,村里就动员他利用大雪挤压变形的废弃钢管,通过修整捶打后搭建大棚,为他节省了万余元大棚新建资金。今年他家共建成7个大棚,最近在省商务厅建设处、电商处帮助下,通过电商将他春季种植的3棚2000公斤小南瓜顺利销售了,增收近8000元。再加上村里为他申请了一部分小额贷款,有了这笔资金垫底,为他产业发展输送了新鲜“血液”,杨远洋心里有了底气,他决心要让“输血”变为自身“造血”,利用有限的资金,去闯出一片属于自己的新天地,再也不伸手向政府等、靠、要了。

  变身当大户

  此外,杨远洋还在合兴村产业基地带动下,发展了6亩稻田养虾,在顾店村甜叶菊种植大户邵山贵的帮助下,种植了10亩甜叶菊,手下还雇佣了5个村民在其大棚打工,成了种养大户,令全村干群钦佩不已。“以往,俺帮助别人干活挣点零花钱,眼下,俺的种植基地里每天需要5至6个贫困群众帮助俺干活,这叫‘鱼融水,水帮鱼’,大家互相帮扶,共同致富才是俺的奋斗目标。”杨远洋说。日前,杨远洋的蔬菜大棚里各种反季节蔬菜长势良好,甜叶菊种植基地,在邵山贵的技术指导下,一片郁郁葱葱,叶茎粗壮的兴旺景象,稻虾种养基地秋季水稻丰产丰收,龙虾又肥又大,每公斤约70元,市俏价昂。如今再也不用伸手向政府等、要、靠了,不仅能够自身“造血”,还可以“输血”给贫困群众,帮助他们一起走上富裕道路。对于未来,杨远洋充满自信与希冀。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑