今天是:

区财政局积极配合开展政策性农业保险专项检查工作

浏览次数:作者:区财政局   来源:区财政局发布时间:2018-10-09

  9月28日至30日,六安市财政局(国资委)政策性农业保险检查工作组莅临我区就2015年以来政策性农业保险工作开展情况进行专项检查。此次检查工作,市财政局(国资委)采取聘请第三方机构进行,通过听取汇报、查看账证资料、实地走访等方式对我区2015年以来的政策性农业保险工作进行一次全面体检,检查内容包括:政策性农业保险开展过程中是否存在经办机构虚假承保、虚假理赔情况;是否存在宣传方式单一和服务人员、服务网络不健全情况;是否存在查勘、定损、理赔环节操作程序不规范等情况。检查目的是为了健全农业保险服务体系,规范农业保险经营行为,切实维护农户利益,确保国家强农惠农稳农政策有效落实。

  区财政局(农险办)对此次政策性农业保险检查高度重视,主要领导安排布置,分管领导具体实施。检查组到达我区后,首先会同区财政局听取了保险经办机构的汇报,现场随机抽取了三元、孙岗两乡镇进行检查。检查组在经办机构抽取资料,就整个业务流程操作的规范性、完整性进行梳理检查;并进村入户走访调查,在每个乡镇抽查2个行政村,随机走访农户,了解农户农业保险投保、理赔情况。检查人员对参保农户的保费收缴和理赔款发放进行详细的询问,选取统保农户、大户和贫困户,比对档案资料和农户银行卡的数据,检查是否存在变更或截留理赔款情况。经过3天的检查,检查组走访农户60余户,检查档案卷宗20余份,顺利完成了相关工作。反馈的检查结果较好,检查组对我区的政策性农业保险工作进行了肯定,对一些细节需要提高的地方也提出了很好的建议。

  通过此次检查,更深刻地感受到政策性农业保险的重要性和规范使用财政资金的严肃性,为提升我区政策性农业保险工作质量起到了一定的作用,为下一步稳步推进政策性农业保险和促进此项工作在我区健康发展打下坚实的基础。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑