今天是:

叶集区平岗街道党建引领脱贫攻坚、资产收益助脱贫

浏览次数:作者:平岗街道   来源:平岗街道发布时间:2018-10-15

2018年以来,平岗街道以村党组织为主体,积极探索村级集体经济发展新模式,以集体经济发展推动脱贫攻坚工作。

充分发挥村党组织作用。牢牢抓住党建引领脱贫攻坚这条主线,村党组织主动作为,依托龙头企业、农民合作社、家庭农场和村集体经济组织,根据村自身实际情况,将各类财政资金入股到乡村旅游、种植养殖等项目中,所形成的收益用于资产收益扶贫。

充分发挥村级扶贫车间作用。村级扶贫车间采用“扶贫车间+承包主体+贫困户”模式,通过公开发包的方式,实行市场化运作,车间固定资产归村集体所有,租赁给个体经营户,村集体每年收取租赁费,并带动贫困户实现家门口稳定就业。

充分发挥上级政策作用。资产收益扶贫工作是全区民生工程项目之一,也是脱贫攻坚工作的重要组成部分。利用上级注入扶贫资金,用于解决项目发展资金不足困难或者用于改善基础设施,在助力经营主体扩大再生产、提升经济效益的同时,也让群众享受到了扶贫资金带来的稳定收益分红,真正实现了“资产变资源,资金变股金,农民变股民”的良性发展变化。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑