今天是:

“中国经济发展与中美关系论坛”在哈佛举办

浏览次数:作者:李晓宏   来源:人民网发布时间:2018-10-16

  

15日,“中国经济发展与中美关系论坛”在哈佛举办。


  15日,“中国经济发展与中美关系论坛”在哈佛举办。

  由美国哈佛大学肯尼迪学院和中国复旦大学中国研究院合办的“中国经济发展与中美关系论坛”15日在哈佛大学举办。肯尼迪学院前院长约瑟夫·奈、复旦大学中国研究院院长张维为、中国问题专家罗伯特·库恩、哈佛大学教授欧威廉等中美学界代表和哈佛学子等近百人围绕中美关系进行深入探讨。

  “中美两国完全可以实现合作共赢,造福两国人民和整个人类,前提是消除中美关系的认知误区。”著有《中国触动》《中国震撼》《中国超越》“思考中国三部曲”的张维为认为,中国的改革发展之路证明了中国一贯坚持和平发展、合作共赢的外交政策,所谓的修昔底德陷阱是基于西方历史语境和思维逻辑。中国提出构建人类命运共同体,主张不同的发展模式互相借鉴,取长补短。

  张维为表示,中国一直推崇双赢而非零和,中美是世界上最大的两个国家,每天有1.4万人往返于两国之间,所以我们有各种机会让双方实现共同繁荣,两国的命运密切相连。

  哈佛大学肯尼迪学院教授欧威廉指出,中美双方应以历史的眼光重审两国关系,把合作带来的效益置于对立产生的分歧之前。在当今这个高度全球化的、重视环保和创新的后工业经济时代,中国和美国的合作双赢关系对于全球经济而言尤为重要。

  中国问题专家罗伯特·库恩参与制作并主持的大型纪录片《中国面临的挑战》,曾获中国新闻奖、美国艾美奖等多项国内外纪录片大奖。作为长期关注上海发展建设的中国问题专家,库恩认为外界对中国有很多误解,他希望通过纪录片展示一个真实的中国。他剖析中国改革开放带来的契机,使上海成为金融、贸易、物流、基础设施建设、教育、科技等领域世界领先的国际大都市。他强调,今年11月5日至10日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,进一步向世界表明了中国要继续开放市场、与世界共享发展成果的决心。

  “软实力”提出者约瑟夫·奈演讲中表示,目前中美竞争关系似乎一触即发,但是为了世界稳定和维持对各方有利的国际秩序,两国仍需加强合作。中美两国不应互为威胁,而要善用软实力,避免误读。他指出,中美两国未来需要探索如何互相竞争并互相依托。

  “中美未来应该在涉及气候变化等重要议题上进行合作,保有合作的态度。”约瑟夫·奈担心,两国之间现在的麻烦正在让我们失去欣赏和尊重彼此软实力的能力,进而损害我们未来长期合作的可能性。他说,“除非中美两国能携手合作,否则我们不可能拥有一个让任何一方可以从中受益的国际秩序。”


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑