今天是:

“一带一路”国际商协会大会在京开幕

浏览次数:作者:人民网   来源:人民网发布时间:2018-10-29

  


  人大原副委员长周铁农宣布“一带一路”国际商协会大会开幕

  “一带一路”国际商协会大会今日在京启幕,本届大会以“链接‘一带一路’民间资源,助力商协会共同发展”为主题,吸引来自60多个国家和地区的政府代表、商协会会长、国际机构负责人、专家学者等千余人共聚一堂,围绕“一带一路”倡议下国际合作态势、商协会共同发展、民间经贸交流合作等内容展开对话和讨论。

  人民网总编辑余清楚为大会致欢迎辞时表示,今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议从愿景变为现实,为维护世界和平、促进共同发展提供了新平台、注入了新动力。五年来,人民网组织了大量采访和报道,持续关注“一带一路”建设。大会期间,将通过搭建项目对接会、举行系列高峰论坛等多种形式,充分发挥旗下媒体矩阵的传播力、影响力,在资源互通、服务融合、项目对接、品牌展示等方面提供全方位服务。

  环球网总经理单成彪表示,今年是“一带一路”倡议提出5周年,“一带一路”构想日益深入人心,“一带一路”的建设如火如荼,在整个“一带一路”布局中,商会和行业协会在引领企业“走出去”和“引进来”方面有着不可忽视的作用,不仅是政府、企业和社会之间的纽带,也是一带一路倡议的重要民间支撑,对于始终坚持国际化报道方向的环球网来说,关注“一带一路”责无旁贷。环球网联合各界举办“一带一路”国际商协会大会的目标,就是链接“一带一路”民间资源,助推商协会共同发展,共同为“一带一路”建设添砖加瓦。

  据悉,“一带一路”国际商协会由全国工商联和中国一带一路网指导,人民网和环球时报主办、环球网承办、浙江中国小商品城集团协办,是一个以全球各国商会、行业协会等社会组织为主要参与主体的世界级盛会。本届大会为期两天,共设高峰论坛及研讨会近20场,来自国内外的顶尖智库、行业领袖、企业精英将分别出席各分论坛,围绕数字经济发展、中国新经济发展、国际投资经贸、商协会协同发展等几大板块集思广益,建言献策。

  义乌市委常委、副市长多佳在大会开幕式现场接受人民网记者采访时介绍,作为世界小商品之都,从中国加入WTO之日起,义乌就在谋划国际贸易,通过跟各国频繁的贸易往来,很好的参与到了“一带一路”之中,也积累了很多经验。首先义乌形成了巨大的市场,有26个大类180多万种商品,7万多个商铺。这意味着,如果你在义乌市场每个商户前面停留3分钟,按每天8小时计算,需要耗时一年半。其次,“一带一路”的发展有赖于设施和交通。义乌拥有中国最早的一条中欧班列——义新欧,这是目前中国行驶里程最长,也唯一由民营企业运营的中欧班列,效益良好。目前常驻义乌的各国外商有13000多个,日常在义乌采购中国制造的小商品,然后通过义乌便捷的物流交通,运输到自己国家,使各国人民都能享受到中国发展带来的便利。此外,义乌正在谋划建立“一带一路”捷克贸易站。希望通过在捷克投资建设商贸物流园区,工业园区,商贸服务展示区等,把浙江和捷克连接起来,展示中国商品、浙江制造的形象,为中国企业走出去提供更好的平台。

  与会企业家代表,多弗集团副总裁李振宇分享了多弗参与“一带一路”建设的经验。“国内企业在外投资最重要是避免水土不服,一定要充分沟通,通过合作使得双方能够互相理解彼此的投资心意和想法。”李振宇说,另一方面要重视本土化,比如多弗在印尼的企业,除了少数管理人员和财务之外,全部雇佣的当地员工,受到了当地主管部门的肯定。本土化也包括充分尊重当地的法律法规,用好当地政府的支持政策等。李振宇认为,在商言商,助力“一带一路”,企业最大的贡献就是,用最好的团队、管理、技术,使得项目在“一带一路”沿线国家生根发芽,发挥最好的效益,造福两国人民。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑