今天是:

深圳法院举行“万场直播当庭宣判”活动

浏览次数:作者:唐荣 通讯员 张建国   来源:法制日报发布时间:2018-10-30

  10月28日,2018年广东省深圳市法院“万场直播 当庭宣判”暨法院开放日第八场活动在龙岗区人民法院举行。深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营,龙岗区委书记张勇,深圳市委政法委专职副书记吴晶,龙岗区政协主席吴书坤,深圳市司法局巡视员陈郑兴等有关领导以及嘉宾、市民代表600余人参加了活动。活动通过网络进行现场直播。

  上午10时,活动在龙岗法院18名新入额法官集体诗朗诵中拉开帷幕。开幕式上,坪山区人民法院院长林少兵将深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动旗帜交予龙岗区人民法院院长符波,深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光宣布深圳法院“万场直播 当庭宣判”暨法院开放日活动龙岗专场正式开始。

  与会人员现场观看了龙岗法院形象宣传片《奋进新时代》。龙岗法院成立于1993年1月1日,至今已走过25年的风雨历程,2008年获“全国优秀法院”称号。龙岗法院目前司法辖区包括龙岗区、大鹏新区共14个街道近500万人口,华为、大亚湾核电站等数万家企业扎根在这里,2017年GDP总量约4200亿元。而后,与会人员观看了4宗民事案件的庭审及当庭宣判情况。目前龙岗法院对简单民事案件均采取“门诊式庭审”,对事实清楚、争议不大的案件进行当庭宣判,制作令状式判决当庭送达,法官直接通过查阅电子卷宗进行审理,形成庭审录音录像,除法律文书外,不再形成纸质材料,不仅提高了审判效率,还节约了司法资源。

  接下来,与会有关领导共同激活送达之光,启动深圳法院“E网送达”平台。记者了解到,“E网送达”平台是龙岗法院在深圳中院和市委、区委政法委的指导下,与龙岗区网格办、中国邮政速递物流有限公司深圳市分公司合作开发的一项开创性工作。平台集网格化送达、EMS线上送达、电子送达为主,兼电话送达、直接送达、智能云柜送达、委托送达、网站公告送达等为一体,目前已经在司法实践中显现出显著优势,由深圳中院在全市法院推广。

  开放日活动中,嘉宾及市民代表通过实物、图文、视听资料、AR增强现实技术等方式了解龙岗法院“攻坚执行难”工作情况及法院执行设备,亲身体验和感受“E网送达”流程、“一站式”优质诉讼服务等,使法院各项工作在公众心目中更加具体形象化。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑