今天是:

强化保障 突出重点 打造亮点——我区全力提升营养改善计划食堂供餐管理新水平

浏览次数:作者:教育和科技局   来源:教育和科技局发布时间:2018-10-31

  2018年,我区学生营养改善计划在省、市主管部门的悉心指导和区委、区政府的坚强领导下,总体运行良好,我们强抓管理,重抓落实,创新思路,突出重点,打造亮点,全力提升营养改善计划食堂供餐管理新水平。

  我区现享受学生营养改善计划学校63所,受益学生29886人,做到了学校与学生全覆盖。食堂供餐学校60所,占比95.23%,受益学生24448人,占比81.8%。2018年秋学期,实现了食堂供餐全覆盖。

  一、主要做法

  (一)强化措施,稳妥推进学生营养改善计划顺利实施

  一是强化领导机制。区委、区政府认真落实国家及省相关文件精神,成立了由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能部门主要负责人任成员的领导组。建立了主要领导亲自抓,相关领导一起上的领导机制;建立了学生营养改善计划联席会议制度,明确了相关成员单位的工作职责,形成了教育部门全力以赴,领导组成员单位、乡镇街、学校齐抓共管的工作机制。

  二是强化制度保障。我区先后制定了《叶集区学生营养改善计划实施方案》、《叶集区食品安全事故应急处理预案》、《叶集区食品安全管理和监督实施细则》等18项管理制度,基本实现制度全覆盖。

  三是强化部门联动。领导组各成员单位认真履职,各司其责,相互配合:卫计委每学年对学校食堂从业人员进行健康体检并对学生进行体质监测;教育局、市场监督管理局等部门定期和不定期开展联合执法检查;审计局加大食堂建设项目和营养餐补助资金审计力度;公管局积极做好营养餐大宗食材招标采购;财政局按时审核并拨付膳食资金。

  (二)突出重点,探索适合我区营养改善计划新路子

  一是加大政府投入,稳步推进食堂供餐。按照“做加法”的要求,我区学生营养改善计划执行“4+3+1”标准。即,4元为国家营养膳食补助专项资金,3元为目前我区学生家长自筹的基础餐费标准,“4+3”要求供餐学校每天提供三菜一汤和米饭(荤菜不低于120克,素菜不低于300克)。“4+3”,按照学生实际在校就餐天数据实结算。1元为政府以奖代补的扶持资金,用于人员工资、食堂运转开支及建档立卡户学生就餐费用减免补贴。

  实施统一招标与定点采购相结合。一是实行大米、食用油、肉(猪肉、牛羊肉、家禽)等大宗物品统一招标采购,实行“统招、统购、统配、统送”,切实降低采购成本。目前,招标工作已经启动,确保秋学期实施“四统一”。二是对时令蔬菜等实行集中定点采购,适时定点采购本土化的食品原材料,确保学生营养餐用料新鲜、安全、适合当地口味。

  坚持试点先行,充分积累集中配送经验。今年春期,我区15所学校实施净菜集中配送试点,尝试“统一采购、统一检测、统一加工、统一配送、分校烹饪”的新型食堂供餐模式。区营养办通过实地查看、电话随访、问卷调查等方式确定下月带量带价菜谱并下达配送中心。配送中心每天上午9点前按照各校实有人数将净菜通过冷链专车配送到校。学校安排专人验质验称验量后送入食堂进行烹饪并分发学生食用。净菜集中加工配送中心有效的降低了食品安全事故发生的风险,切实解决了学校食堂面积不足、功能区不达标的问题,为我区食堂供餐全覆盖提供了有力的支撑。目前,占地23.2亩的“学生营养餐净菜集中加工配送中心”已于5月2日全面投入运营。

  发挥衍生效益。“集中配送”供餐模式与“精准扶贫”完美结合。一是加工配送中心提供就业岗位,优先解决了13名建档立卡贫困户就业;二是建立种养殖基地,实施订单产业。在平岗街道尧岭村新建蔬菜种植基地800-1000亩,切实帮助建档立卡贫困户发展产业。

  二是创新监管方式,确保食品安全。建立微信公众号,接受公众监督。在学校及食堂醒目位置张贴公众号二维码,师生及家长通过扫码关注即可查看每日食材检测报告、供应商资质、粮油检验报告、质量合格证等信息;严格执行索证索票制度,建立原辅食材采购专账。三人以上共同参予采购食品,互相监督,实现“阳光采购”。

  建立区级、校级、班级“三级”微信群,接受领导及家长检阅。区政府分管领导、教科局主要负责人、分管负责人及所有受益学校负责人分别加入区级微信群。各校每日在微信群里上传食材加工、烹饪图片,展示成品菜及师生就餐场景。通过晒图比菜品、比质量、比秩序、找差距,互学互帮、共同提高。

  实现“明厨亮灶”全覆盖,接受师生监控。以创新餐饮服务食品安全管理方法为核心,以争创“六安市学生营养改善计划示范食堂”为目标,实现63所学校视频监控全覆盖。开启“视频厨房”模式,打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”,全力打造师生“舌尖上的安全”。

  积极申办食品经营许可证。协调区市场监管局,已为43所学校办理食品经营许可证,下余20所学校申办资料已提交,正在现场核查,秋学期将全部持证经营。

  依托校方责任险平台,全员购买食品安全责任险。积极推行食堂管理“五员”工作制,即“培训食堂操作员、选派卫生监督员、培养营养指导员、邀请质量评判员、聘请成本监督员”,较好地满足了学生的消费需求和合理诉求。

  三是规范资金使用,确保资金安全。区财政局专门开设学生营养改善计划资金专户,单独核算、滚存使用。学生营养办统一印制了“一账”(食品台账)、“两单”(食品接收单、资金结算申请单)、“三表”(学生出勤统计表、实名制登记表、原辅材料出入库登记表)。财政、教育、审计等联合组织人员定期对学校的营养改善计划专账和食堂专账进行审计,并设立举报电话和信箱,接受社会监督,保障营养改善计划资金安全和食堂供餐质量。

  开设学校食堂专账。依托国库记账平台,开设区直学校食堂专账。设立AB角,要求各校专人登记、专人审核,切实做到膳食补助资金专人专账、专款专用。坚持阳光操作,资金使用情况、受益学生数等信息及时公示,接受学生、家长和社会的监督。

  强化内控监督,保障资金安全。继续执行教育财政双审核、国库集中直拨制度。营养办、学校只负责政策落实,把事做好;财政局负责资金管理,监督资金使用。

  四是履职尽责,抓好日常工作。加大培训力度。2月3日,举办了全区学生营养改善计划食品安全工作培训班。区学生营养改善计划领导组部分成员单位及全区学生营养改善计划学校食堂供餐工作人员236人参加培训。培训会明晰了学校卫生特别是食堂卫生及安全饮用水的具体要求。从餐饮服务食品安全管理、食品的采购和贮存、食品加工的卫生要求、餐饮具的卫生与消毒、餐厅服务卫生要求、食物中毒相关知识及预防食物中毒要求和注意事项等7个方面,强调各从业人员要按照国家有关规定,规范工作流程,严把健康体检关、食品采购关、食品贮存关、食品加工关、食品销售关、餐具消毒保洁关和食品留样关等7个关口以及发生疑似食物中毒的应急报告与处置,全面保障食品安全。

  注重宣传报道。充分利用网络、宣传栏等各种媒体对学生营养改善计划实施较好的学校进行宣传和鼓励,充分发挥示范引领作用,推动学生营养改善计划规范有序实施。今年以来,累计在人民网图片、光明网图片、安徽省学生营养改善计划网、六安市新闻网、六安市民生工程信息网等主流媒体发布信息、图片16条。

  加强监督检查。坚持营养办每月必查,学校校长每周必查,分管领导每天必查,管理人员每顿必查的“四必查”原则,全过程、全方位、常态化监督检查。发现问题现场反馈指正偏差,下发《整改通知书》,限期整改。

  建立信息公开公示制度。设置意见箱和公示栏,定期公布食堂账目、供餐标准、带量食谱、用餐人数等信息;建立信息报送制度,严格责任追究,加强过程管控,落实食品安全责任。

  让学生吃饱、吃好、健康成长是我们的不懈追求,我们将尽最大努力把学生营养改善计划工作做细、做实,坚决杜绝食品安全事故的发生,做到让家长放心,让社会满意。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑