今天是:

姚李镇机关党支部“133”模式激发党小组内生动力

浏览次数:作者:姚李镇   来源:姚李镇发布时间:2018-11-02

  为充分发挥党小组的作用和功能,姚李镇机关党支部采取“133”模式激发党小组内生动力,彰显支部党建工作的勃勃生机。

  突出一个重点,以“两学一做”学习教育和常态化制度化为重点,强化思想建党。扎实推进“两学一做”学习教育,以党小组为单位,结合“三会一课”、“党员活动日”等形式,每月不定期开展学习活动,丰富党员干部学习内容与学习形式。把党员干部组织起来,抓好教育和管理,着力提升党员干部的思想认识和党性修养。

  解决三个难题,重点解决基层党组织对党小组重视不够、党小组活动不正常、党员干部责任意识不强等问题。一是加强重视,精心组织。镇机关党支部充分认识到党小组在基层党建中的作用和功能,组织力量,对机关全体党员进行全面细致的摸排,成立六个党小组,每个党小组约10人,设党小组长,突出党小组在基层党建中的政治功能;二是加强学习,严肃组织生活。每月以党小组形式开展学习和活动,活动内容由机关党支部统一和各党小组结合实际自主确定相结合,主要以集中学习、专题组织生活会、民主评议党员、党员志愿服务等活动为主;三是明确责任,提高认识。明确党小组长责任,确保党小组每名党员及时主动参加组织生活,相互交流,分享心得体会,开展批评与自我批评,增强党员干部的责任意识。

  夯实三个基础。一是夯实队伍建设。根据党员年龄结构、工作场所、业务领域等不同,科学划分各党小组的人员组成。优先让年轻干部担任党小组长,锻炼他们的组织能力,增强年轻党员的责任感和荣誉感。二是夯实阵地建设。党支部积极为党小组发挥作用提供强有力的阵地保障,每个党小组有固定学习场所,按照“一套桌椅、一面党旗、一套资料、一本记录”的要求配备,同时围绕“互联网+”模式,组建QQ群、微信群等方式,加强党员之间的交流探讨。三是夯实制度建设。镇机关建立健全党小组的日常学习制度和学习规范、严格会议签到和请销假制度,明确党小组的工作范围、职责等相关要求。镇领导班子和支委班子成员以普通党员身份分别编入不同党小组,便于各项活动的开展和制度的贯彻执行。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑