今天是:

六十年,广西之变向美向好

浏览次数:作者:陈晨   来源:光明日报发布时间:2018-11-02

  1958年,广西壮族自治区成立。60年间,八桂大地如何勾勒出五彩斑斓的美丽图景?发生了哪些翻天覆地的变化?站在新的历史起点,广西怎样谱写繁荣发展的新篇章?11月1日,国新办举行广西壮族自治区60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会,广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、主席陈武,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区副主席黄俊华就有关问题进行了解答。

  贯彻五大发展理念

  大力推进高质量发展

  60年来,广西书写着属于自己的辉煌:2017年,全区经济总量达2万亿元,是1958年的832倍;财政总收入从1958年的4.66亿元增长到2017年的2600亿元,年均增长11.3%;生态环境保护成效显著,森林覆盖率超过62%……60年,广西之变,体现在发展上,经济总量不断迈上新台阶的同时,广西也在高质量发展上不断发力。

  “广西作为西部民族地区,今后经济要持续健康发展,就要大力推进高质量发展。”陈武表示,要在思想上转变观念,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念指导经济社会发展。

  高质量发展要落脚在把传统产业推向高质量发展的轨道上。对此,广西提出对传统优势产业进行二次创业,推进传统优势产业从产品低端转向中高端,推进落后技术通过技术改造来提升水平,对过去造成的生态环境影响进行生态化改造。大力推进新兴产业发展,如信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车等。

  高质量发展离不开高质量的发展环境,带着这样的认识,广西全力推进“放管服”改革以优化营商环境。此外,广西大力推进绿色发展,特别是实施了生态经济十大工程,实施污染防治攻坚战,在更好地发挥广西生态环境优势的基础上推进发展。

  坚持“四个更加聚焦”

  打赢打好脱贫攻坚战

  集“老、少、边、山、库”于一身,广西是我国脱贫攻坚的主战场之一。通过不懈地努力,广西农村贫困人口从1978年的2100万人减少到2017年年底的267万人,全区贫困发生率由70%下降至5.7%,脱贫攻坚取得决定性进展。成就显著的同时,任务也依然艰巨,尤其在河池、百色地区,还有很多贫困人口。如何确保顺利完成脱贫攻坚的任务目标?

  鹿心社指出,广西把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,将深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,注重“四个更加聚焦”:

  ——更加聚焦精准脱贫这个根本要求。因村因户因人精准施策,扎实做好产业扶贫、易地搬迁、就业扶贫、危房改造等重点工作,确保真正扶到点上、帮到根上。

  ——更加聚焦深度贫困这个重点难点。以20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村为主战场,调动各方面扶贫资源,加强帮扶工作力量,坚决攻克贫中之贫、困中之困,同时强化对老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的帮扶,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。

  ——更加聚焦稳定增收这个长远目标。因地制宜帮扶贫困县、贫困村特色产业发展,大力引进现代化龙头企业,精心培育农民专业合作社,做到前端有技术支撑,中间有龙头企业或合作社组织带动,后端有市场销售,确保贫困群众持续稳定增收。

  ——更加聚焦一线扶贫这个主攻方向。坚持党政一把手负总责,推动力量向一线倾斜、措施在一线落实、问题在一线解决、矛盾在一线化解、成效在一线体现、形象在一线树立,确保如期完成脱贫任务,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

  加快互联互通

  实现开放发展新格局

  “一湾相挽十一国、良性互动东中西”,独特的区位优势让广西从昔日的西南边陲发展成为我国面向东盟开放合作的前沿和枢纽。未来,广西如何在“一带一路”建设中发挥更大的作用?

  鹿心社表示,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,盘活开放发展这盘棋,重点要抓好三方面工作。

  一是谋划大开放,加快构建“南向、北联、东融、西合”方位开放发展新格局。南向,以中国西部陆海贸易新通道建设为载体,构建面向东盟的国际大通道。北联,加快畅通联系贵州、重庆、四川、陕西、甘肃等地的通道,把“一带”和“一路”在中国西部地区连接贯通起来。东融,主动融入对接珠三角、粤港澳大湾区,借力东部加快发展。西合,联合云南等省份,加强与越南、缅甸、老挝等湄公河国家的合作。

  二是搭建大平台,着力打造中国-东盟博览会升级版,进一步提升专业化、国际化、品牌化、信息化水平,更好地服务中国东盟命运共同体和“一带一路”建设。

  三是推进大联通,打造有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道,重点推动中国和新加坡新互联互通南向通道建设。

  办好民生实事

  使大庆成为群众得实惠的大庆

  广西壮族自治区成立60周年是自治区各族人民的大事、喜事,大庆活动自然备受关注。具体而言,大庆活动包含哪些内容?

  黄俊华从八个方面进行了阐述——召开庆祝自治区成立60周年大会;举办成就展,展示改革开放40年、自治区成立60年来广西经济社会发展取得的巨大成就;举办庆祝晚会,以文艺的形式讲述广西民族团结、边疆稳定、人民安居乐业的故事;开展一系列宣传活动,全面反映民族区域自治制度在广西的成功实践;开展一系列文化体育活动;开展一系列慰问活动,对为广西解放、建设、改革发展、稳定作出贡献的先进模范人物和代表及基层各族干部群众进行走访慰问;召开自治区第八次民族团结进步表彰大会;办好一批民生实事项目,使大庆成为群众得实惠的大庆。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑