今天是:

孙岗乡三举措抓实村级后备干部队伍建设

浏览次数:作者:孙岗乡   来源:孙岗乡发布时间:2018-11-06

  自村“两委”换届选举结束以来,孙岗乡对需要补充储备后备干部的村,及时物色选拔后备干部人选,进行考察培养。坚持从选人、培育、管理三方面入手,全面加强村级后备干部队伍培养储备,为践行乡村振兴战略提供有力支撑。

  一是广泛挖掘吸纳。坚持“品行好、重实干、威望高”导向,采取个人自荐、党员群众推荐、组织推荐的“三推荐”方式,通过党员干部一对一结对考察,及时将有意愿、有能力参与农村工作的青年群体聚集到党组织周围,在条件成熟时纳入组织培养。

  二是强化培育提升。明确后备干部工作内容和具体职责,通过走访群众、传授业务、破解难题等,促使后备干部尽快进入角色。全面推行导师带徒机制,村“两委”主要负责人为帮带培养主要责任人,“一对一”培训党性党规知识、“手把手”传授村务管理方法、“面对面”理清发展思路。各村党组织安排后备干部列席两委班子、村民代表会议,使其及早融入村两委工作,了解村级组织运行机制,帮助后备干部尽快了解政策、融入氛围,参与到村级事务管理中。

  三是多维考核管理。推行目标跟踪管理,围绕培养方向、教育培训、考核数据等信息,建立村级后备干部个人档案及培养台账,根据班子建设实际需要和后备干部成熟程度,及时调整后备干部库,将条件成熟的后备干部充实到村社班子中,并对新提拔的干部进行重点跟踪考核,督促其尽快找准定位、发挥优势,全力推动后备干部队伍整体作用发挥。

  村级后备干部队伍建设工作是加强基层党组织建设的重要举措,已列入基层党建考核内容,作为村书记抓基层党建述职评议内容。各村务必协助乡党委抓好具体实施工作,引导党员、群众积极参与后备干部推荐工作,切实承担起村级后备干部的教育培养工作,对工作推进不力、问题比较突出的,乡纪委将进行严肃问责,确保我乡村级后备队伍建设取得新的突破。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑