今天是:

平岗街道凝聚巾帼力量撑起脱贫攻坚“半边天”

浏览次数:作者:平岗街道   来源:平岗街道发布时间:2018-11-15

  平岗街道坚持“脱真贫、真脱贫”,紧扣“两不愁、三保障”压实责任,扎实推进精准扶贫脱贫“十项工程”,街道广大妇女在党员干部的带领下自强不息、无私奉献、主动作为,撑起了脱贫攻坚“半边天”,发挥了重要作用。

  一、突出思想引领,增强脱贫自信。组织广大妇女深入学习贯彻习近平总书记“四个切实”“六个精准”“五个一批”“七个强化”“八条要求”等精准扶贫战略思想,积极教育引导广大贫困妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神,克服“等、靠、要”思想,激发脱贫攻坚内生动力,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心。深入开展寻找“最美家庭”活动,弘扬了家庭美德,凝聚了巾帼向上向善的力量,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

  二、搭建帮扶平台,营造脱贫氛围。面向建档立卡贫困妇女开展巾帼家政服务、民族手工艺编织、电子商务等培训活动,组织农村妇女参加巾帼创新创业大赛,采取“公司+合作社+基地”模式,发展特色产业,合作社年收入过百万,带动周边的留守妇女实现脱贫。以实施金融扶贫为契机,把妇女创业贷款财政贴息政策与发展生产、脱贫致富相结合,有效解决妇女在乡村旅游、种植养殖、民族手工艺等发展中资金不足的问题,为创业妇女发放创业担保贷款,达到了“小贷款、好项目、大发展”多赢效果。

  三、抓好示范带动,发展当家产业。加大对女性种养大户、农民合作社女性领办人、农产品流通女经济人等各类巾帼致富带头人的扶持力度,发展各种形式的妇女互助组、巾帼合作社,有效带动更多贫困妇女脱贫致富。目前,创建六安市巾帼脱贫示范基地2个、有力带动了贫困妇女增收致富。带动周边贫困妇女2000余人实现就业。

  四、注重人文关怀,情倾弱势群体。号召动员妇联组织和社会各界力量,共同关爱贫困妇女和农村留守儿童等弱势群体。积极承接农村适龄妇女、城镇低保户妇女“两癌”免费检查,近三年来,1000多名名农村妇女进行“两癌”免费检查,4位“两癌”患病贫困妇女获得4万元救助金,为贫困妇女解后顾之忧。开展“让爱留守·千村万户农村留守流动儿童关爱行动”“春蕾计划”等行动,与留守、孤残儿童实现一对一帮扶,让留守、孤残儿童圆了家庭梦。

  当前,平岗街道脱贫攻坚已进入了加力冲刺、啃硬骨头的关键阶段。妇联组织将在街道党委政府的领导下,凝聚巾帼之力,激扬巾帼之志,彰显巾帼之美,汇聚街道妇女的强大正能量,以时不我待的高度自觉、不负使命的责任担当、决战决胜的信念勇气,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保今年实现贫困人口脱贫、确保2019年全面脱贫、2020年与全国全省同步全面小康!


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑