今天是:

孙岗乡“六强化”抓好党建促脱贫攻坚

浏览次数:作者:孙岗乡   来源:孙岗乡发布时间:2018-11-21

当前,脱贫攻坚已进入战役决胜期,各类困难、挑战接踵而来,如何精准发力攻克最后的防线就尤为重要。孙岗乡坚持以党的建设引领脱贫攻坚,抓组织阵地建设,提党员群众精气神,正干事创业风气,压党建扶贫“双责”,确保政策落地、任务落实。

一是强化基层组织阵地建设。胜利完成村“两委”换届选举工作,推选一批“80后”、“90后”党员担任党组织书记,大幅提升村书记、主任“一肩挑”比例,选拔有能力、想干事的年轻人进入村“两委”,为农村基层充实新鲜血液。扎实推进基层党组织标准化建设,完成村级活动场所改造工程,压实“三会一课”、“四议两公开”等政治制度,实现基层党组织软硬件“两手抓、两手硬”。积极构建基层党组织引领群众脱贫攻坚的有效机制,深化“党组织+贫困户+产业”扶贫模式,在原有17个产业党组织的基础上,组建3个非公党组织,组织农民规模化、专业化发展,增强乡村产业发展动力。

二是强化党员先锋模范作用。积极在乡村种养大户、创业能手、致富青年中发展入党,加强对贫困村倾斜力度,坚持两个“至少”,即贫困村至少每年发展3名35岁以下入党积极分子,至少每两年发展1名35岁以下党员。严肃党内政治生活,扎实开展“十三五”党员系列活动,结合扶贫走访、远教电教开展党小组活动,发挥党组织生活实效作用。开展党员“联帮带”活动,鼓励引导党员包保贫困户,从思想观念、生活生产等多方面影响带动贫困户,真正让党员行动起来、贫困户带动起来。

三是强化扶贫工作队伍管理。坚持扶贫周例会制度,每周一召开扶贫工作队与村“两委”干部联席会议,总结过往问题,安排近期工作。制定孙岗乡扶贫工作队管理办法,不定时开展定位、视频、现场督查,严格执行请销假制度,定期对扶贫队伍考勤情况进行通报。加大对扶贫工作队伍关心帮助,在保障吃住在村的基础上,不定时开展谈心访谈活动,了解工作,疏通思想。

四是强化群众脱贫内生动力。深入弘扬社会主义核心价值观,开展“扶贫一台戏”文艺送戏下村活动,以群众喜闻乐见的方式宣扬扶贫政策、理论、故事,营造浓厚乡风文明宣传氛围。开展乡村普法活动,引导群众遵纪守法,制定村规民约,反对封建迷信,坚持移风易俗,开办道德讲堂,评选文明家庭,传家风、颂经典。

五是强化基层组织保障力量。大力发展村级集体经济,鼓励党组织书记带头发展,强化对项目计划、落实、收益的全程监管,探索发展物业经济、人力输出、资源集约化的产业项目。完成15个村光伏电站扩容建设,新建村级卷皮车间5座,推进村级水产养殖、果木种植、瓜果栽植等生态产业,引导党员大户整合土地搞现代化农业生产。

六是强化党建扶贫作风建设。发挥党委龙头作用,坚持在党委中心组理论学习中开展脱贫攻坚专题学习研讨,吸纳村党组织书记、扶贫工作队长参加学习,增强思想教育,提升政治站位。加强扶贫领域的执纪问责,压实党委主体责任,祛除形式主义、官僚主义,激励党员干部担当实干,全力以赴打赢脱贫攻坚战。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑